Semaine du 2 octobre 2000

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La chasse aux OGM est ouverte

(ASP) - Un gène est passé entre les mailles du filet américain. La compagnie Kraft a dû rappeler la semaine dernière des millions de "tacos", après que ses tests lui eurent révélé qu'ils contenaient un type de maïs génétiquement modifié, pour lequel aucune autorisation n'a été accordée par le gouvernement. L'incident, en plus de soulever bien des questions sur le "filet de sécurité" en question, a déclenché une "chasse aux tacos" -et autres produits- à la grandeur du Texas.

C'est que les tests auxquels sont soumis tous les maïs qui entrent à l'usine de farine Azteca, à Lainview, Texas, permettent de scruter chaque arrivage à la recherche de toxines, de moisissures, même de grains brisés. Mais aucun test, sur l'ensemble de la planète, ne permet de détecter un gène en trop ou en moins. Tout au plus aurait-on pu distinguer une variété de maïs transgénique, parce qu'elle possède des caractéristiques qui lui sont propres, d'une variété non-transgénique. Mais de tels tests n'ont jamais été jugés nécessaires, puisqu'il était entendu, autant chez Kraft que chez Azteca, que les variétés transgéniques n'avaient pas leur place, opinion publique oblige.

Résultat : Azteca Milling est aux prises avec un sérieux problème de relations publiques. Elle a l'obligation de rassurer ses clients... et de suivre à la trace les envois de farine, pour savoir où ils sont maintenant rendu et en quoi ils ont été transformés depuis la semaine dernière. On ignore encore d'où venait la variété transgénique en question : un fermier qui l'a passée en douce, un champ "non-transgénique" contaminé par un champ voisin, transgénique? S'agissait-il d'un seul camion, ou de toute une cargaison étalée sur plusieurs jours ? Au-delà de la mission apparemment impossible que représente cette chasse, c'est la question de la fiabilité ou non des OGM qui devra être rapidement expliquée au grand public...

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