Lâche pas la tomate!
(ASP) - Des études ont déjà
révélé que les habitants de pays
méditerranéens où on mange beaucoup
de tomates, sont moins sujets au cancer de la prostate.
Voilà qu'une nouvelle recherche précise
que la lycopène, un antioxydant qui donne sa
couleur à la tomate, pourrait être l'élément
clé aidant à réduire les risques
de ce cancer.
Létude menée par des
chercheurs de luniversité de lIllinois,
portait sur 32 hommes dont le cancer de la prostate
avait été récemment dépisté,
qui ont consommé un verre de sauce tomate chaque
jour pendant trois semaines. Le traitement a vite provoqué
une amélioration substantielle de létat
des cellules de la prostate et des leucocytes (globules
blancs) touchés par la maladie. Il a également
réduit la présence dans le sang dun
antigène spécifique de la prostate (PSA),
une protéine dont le niveau élevé
est considéré comme un facteur de risque
pour le cancer de la prostate.
"Létude ne dit pas que
la sauce tomate lutte contre le cancer mais elle indique
que la sauce tomate réduit les dommages causés
à lADN que nous pensons être associés
au cancer", a nuancé le nutritionniste Phyllis
Bowen, impliqué dans l'étude.