Les bactéries du Coke
(ASP) - La mère de Sam Griffel
lui avait souvent répété de ne
jamais boire une boîte de Coca-cola déjà
ouverte et laissée à lextérieur
du frigo. On ne sait jamais quels microbes peuvent sy
trouver, disait-elle. Devenu grand, et microbiologiste,
Sam Griffel a voulu vérifier si maman avait raison.
Probablement pas, est-il venu annoncer
au dernier congrès annuel de la Société
américaine de microbiologie, qui avait lieu
à Orlando, en Floride, en mai. Avec laide
de deux collègues du Centre médical Montefiore
de New York, Griffel a étudié les bactéries
présentes à lintérieur et
à lextérieur, eh bien oui, dune
cannette de coke. Plus précisément, de
six cannettes de coke. Toutes les six ont été
ouvertes et bues en partie; trois dentre elles
ont été ensuite laissées sur le
comptoir, les autres, mises au frigo. Vingt-quatre heures
plus tard, les savants buveurs les ont analysées
au microscope.
Résultat : rien. Ou plutôt,
rien de différent entre les "cultures bactériennes"
mises au frigo et les autres. Il y a certes sur le bord
des cannettes des micro-organismes tels que linoffensif
Micrococcus, qui se retrouvent dans nimporte quel
milieu humide; il y en aussi dans le coca lui-même
mais qui proviennent probablement de la bouche
même des buveurs, et qui sont tout aussi normaux
que ceux quon pourrait trouver dans nimporte
quel verre deau.
Enfin, pas nimporte quel verre deau,
tout de même. Comme le fait remarquer au service
dinformation de la revue Nature Chuck Gerba,
spécialiste de la contamination bactérienne
à lUniversité de lArizona,
l'absence de bactéries nuisibles là-dedans
n'est pas si surprenante, quoi qu'en dise votre maman.
"Le faible taux de pH dans le cola a de quoi tuer
la plupart des bactéries."