Dis-moi ce que tu bois, et je te dirai si tu es
en santé
(ASP) - On dit depuis une dizaine d'années
que le vin a des effets bénéfiques sur
la santé. Or, il semble qu'il faudra décevoir
les vignerons: si des études sont si souvent
arrivées à cette conclusion, c'est peut-être
parce que les buveurs de vin appartiennent tout simplement
à un groupe qui fait plus souvent attention à
sa santé que les buveurs de bière.
Ce n'est pas un préjugé:
c'est de la statistique. Mais de fait, c'est le type
de statistiques propre à alimenter nombre de
préjugés
Le fait est, conclut Erik Mortensen, de
l'Institut de médecine préventive de Copenhague
(Danemark), que les gens qui ont une scolarité
plus élevée, et un salaire plus élevé,
ont davantage de chances d'être des buveurs de
vin. En conséquence, s'ils sont davantage en
santé, c'est peut-être autant grâce
au vin que grâce au fait qu'ils se soignent mieux
-voire, qu'ils ont les moyens de mieux se soigner.
L'étude est parue dans les Archives
of Internal Medicine, et ce n'est pas tout:
une seconde étude, en provenance d'Espagne, et
parue en même temps dans le Journal of Epidemiology
and Community Health, a décidé de
comparer buveurs de vin et buveurs de bière en
tenant compte, cette fois, des différences socio-économiques.
Et une fois cela fait, on ne trouve plus de différences
quant à leur état de santé. En
d'autres termes, un buveur de vin et un buveur de bière
dotés d'une scolarité et d'un salaire
similaires, s'en sortent aussi bien l'un que l'autre
question santé!