Semaine du 25 décembre 2000

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La quête du pop-corn parfait

(ASP) - A ajouter à la liste des preuves que, oui, la science, ça sert à quelque chose: des chercheurs californiens se sont lancés à la chasse au pop-corn parfait. Armés, en tout et pour tout, d'un cylindre à mesurer et d'un four à micro-ondes.

Mais le pop-corn parfait peut-il vraiment exister? Autrement dit, celui qui grossit le plus possible, et qui, bien sûr, fait les plus beaux "pop"? "La plus importante mesure de "pop-abilité" est le volume d'expansion", expliquent sans rire Ramses Toma et ses collègues experts en alimentation, à l'Université d'État de Californie.

D'aucuns appelleraient ça le rapport qualité-prix, et il y a quatre ingrédients, connus ceux-là depuis longtemps, qui influencent tout bon pop-corn qui se respecte: la variété de maïs, la quantité d'eau, le pouvoir du four et la taille du pépin. Comment, à partir de ces quatre ingrédients, obtenir un pop-corn plus réussi que tout ceux auxquels vous avez été habitué, c'est ce que l'équipe propose dans la dernière édition de l'International Journal of Food Sciences and Nutrition.

Les chercheurs n'ont pas chômé, testant différentes variétés de maïs et trois fours dotés de puissances différentes -et produisant au passage un vacarme auquel un laboratoire n'est pas habitué !

Résultat, au cas où vous seriez capable de le reproduire dans votre cuisine: la quantité idéale d'eau est de 11%. Cela garantit un minimum de pépins non-éclatés, en plus d'assurer un maximum d'expansion aux autres. En s'accordant une marge d'erreur, tout dépendant de la variété de maïs, la championne, toutes catégories, s'appelle Hunt-Wesson 214, une variété de pépins hybrides de taille médium.

Nous voilà déjà plus savants...

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