Du bioterrorisme dans les champs?
(ASP) - Cest pas pour vous inquiéter,
mais pendant que des scientifiques chassent la poudre
dans le système postal, dautres sinterrogent
sérieusement sur la possibilité que des
terroristes ne ciblent les champs. Et sur le risque
que cela poserait réellement sur la santé.
Y
aurait-il, en fait, un risque?
Nul doute que si des maladies étaient
artificiellement introduites dans les cultures dun
pays, les conséquences pourraient être
très graves. Chaque pays a connu ses années
d'invasions dévastatrices d'insectes ou de maladies
agricoles, et aucun agriculteur ne souhaite revivre
de telles difficultés, qu'elles soient d'ordre
naturel ou artificiel.
Mais de telles maladies ne se manipulent
pas aussi facilement que le souhaiteraient les terroristes,
comme nous lavons déjà écrit
ici. Et comme le démontre
aussi, malgré tout, le faible taux de décès
associé à la crise de lanthrax.
"Nous essayons de voir à quel
point cela est faisable, et quelles en seraient les
conséquences pour la production", explique
à la BBC "un groupe de recherche international
en agriculture" qui a manifestement préféré
ne pas se nommer.
Il y a des précédents: lagent
Orange en particulier, utilisé par les Américains
pendant la guerre du Vietnam. Mais sil a eu, en
certains endroits, des effets qui se font encore sentir
30 ans plus tard, il suffisait de variations climatiques
minimes pour le rendre inopérant. Sur un territoire
grand comme lAmérique du Nord, le problème
se poserait avec encore plus dacuité.
Même les Etats-Unis y avaient pensé:
à la fin des années 60, avant de renoncer
à leur programme darmes biologiques, les
Américains avaient entreposé 30 000 tonnes
de spores de la rouille du maïs, prêtes à
être larguées en Union soviétique
"en cas de besoin". Ils ne se sont jamais
rendus jusquau bout de cette idée. Dautres
seraient-ils prêts aujourdhui à prendre
la relève?