Des poissons qui goûtent l'antibiotique
(ASP) - Plus dun poisson sur dix
élevé en Suisse et distribué sur
le marché national a
une teneur en antibiotiques supérieure aux normes
autorisées, révèle le journal
Le Temps.
Lenquête, qui date doctobre
2001, a porté sur 101 échantillons de
salmonidés - saumons, truites et ombles - élevés
dans les piscicultures nationales. Résultat:
27 étaient positifs aux antibiotiques recherchés
et 17 dépassaient allègrement les normes.
En même temps, les chimistes suisses ont analysé
la chair de poissons importés dautres pays
européens. Aucun ne dépassait les limites
légales.
La Suisse interdit de distribuer des antibiotiques
aux poissons pour un usage autre que médical.
Et même dans ce cas, les animaux ne devraient
être proposés aux consommateurs quaprès
un délai qui permette déliminer
de leur organisme toute trace de médicament.
Ce nest pas que les salmonidés à
la chair bourrée dantibiotiques soient
nocifs à proprement parler. A court terme, ces
médicaments fortifient même les poissons
- et augmentent la rentabilité des sites de production.
Mais ce type délevages menace la santé
humaine à long terme. Face à un débordement
dantibiotiques dans lenvironnement, les
bactéries sorganisent en devenant résistantes
et nos médicaments perdent peu à peu leurs
capacités à détruire les microbes.
Dans un pays dordinaire réputé
pour son respect des règles, les pisciculteurs
suisses ont donc préféré lillégalité.
Il faut dire quaucun récalcitrant na
encore été ennuyé...