L'événement de la semaine.


Pour tout trouver
sur Internet!


Tous les médias
en un clin d'oeil!


Nos nouvelles brèves
  
  


Notre chronique de
vulgarisation scientifique!



Plus de 1500 questions





Hommage à...
Le monde delon GOLDSTYN
La science ne vous interesse pas?
Dossiers
Promenades






Le 28 octobre 2002


Retour au sommaire des capsules

Un bouchon sans goût de bouchon

(Agence Science-Presse) - Un vin bouchonné n’est bon qu’à être jeté. Dans le but d’éviter aux amateurs cette expérience trop fréquente, des chercheurs du très sérieux Commissariat à l’Energie Atomique (CEA) de Pierrelatte, dans le sud de la France, ont donc mis au point un bouchon... qui n’a pas le goût de bouchon.

Ce qu'il fallait en l'occurrence, c'est de se débarrasser des molécules organoleptiques: celles qui sont fabriquées par les bactéries et moisissures naturellement présentes dans le liège. Les scientifiques ont imaginé un procédé de nettoyage des planches de liège, à base de CO2, qu’ils estiment efficace à 100 %. Le quotidien La Provence indique qu’il suffit de plonger la planche de liège "dans une énorme cocotte-minute à l’intérieur de laquelle du gaz carbonique est soumis à une pression de 74 bars et une température de 31 °C pendant plusieurs minutes". La faible viscosité du CO2 et sa densité importante lui permettent d’éliminer du liège la totalité de ces molécules visées.

Si tout va bien, les nouvelles générations de bouchons sans goût devraient sortir d’usine d’ici deux à trois ans.

Capsule suivante

Retour au sommaire des capsules


Vous aimez cette capsule? L'Agence Science-Presse en produit des semblables -et des meilleures!- chaque semaine dans l'édition imprimée d'Hebdo-science et technologie (vous désirez vous abonner?).
Vous voulez utiliser cette capsule? Contactez-nous!

 

 

En manchette cette semaine:

Vieux comme un ver


Archives des capsules

Les capsules les plus populaires des 3 derniers mois


Voyez aussi nos nouvelles québécoises




 
Accueil | Hebdo-Science | Le Cyber-Express | Bibliothécaire Québécois | plan du site