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Le 15 mai 2003


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Du sel dans l'eau d'Israël

(Agence Science-Presse) - Les réserves d'eau israéliennes, déjà menacées de surexploitation, subissent un nouveau coup dur: la pollution se rend jusqu'à ce qu'on appelle la nappe aquifère. Dans le climat tendu du Moyen-Orient, c'est une tension de plus qui se dessine.

Car tout le monde sait là-bas que les réserves d'eau ne dureront pas éternellement. La poussée démographique et économique de l'État d'Israël exerce une forte pression sur les eaux souterraines. L'irrigation de terres agricoles là où, 50 ans, il n'y avait qu'un désert, l'eau de consommation, mais aussi les piscines et les terrains de golf, vident ces réserves naturelles d'eau plus vite qu'elles ne peuvent se renouveler.

Or, la tension supplémentaire, c'est la constatation, dans la dernière édition de la revue Science, que la pollution des eaux de mer s'infiltre jusqu'à ces réserves d'eau douce plus facilement que les scientifiques ne l'avaient affirmé. Conséquence: du sel dans l'eau douce –ce qui la rend imbuvable et impropre à l'agriculture.

Pis encore, si le sel s'infiltre jusque-là, des polluants organiques très présents dans les eaux côtières (résultat du déversement des égouts ou des fuites de pétrole) pourraient eux aussi s'y infiltrer. L'équipe de chercheurs, dirigée par Brian Berkowitz, de l'Institut Weizmann à Rehovot, s'est livrée à des expériences en laboratoire pour évaluer la vitesse à laquelle sels et polluants organiques peuvent voyager d'un environnement à l'autre, suivant le principe des vases communicants.

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