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Le 14 avril 2003


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Inuits pollués

(Agence Science-Presse) - Des chercheurs ont identifié la présence de polluants chez les Inuits du Groenland. Bien que ce soit loin d'être la première étude de santé environnementale à semer ainsi l'inquiétude chez un des peuples du Nord, c'est la première qui, affirme-t-on, apporte la preuve concrète qu'un tel polluant est présent "à un niveau inacceptable".

Les coupables sont les mêmes, les polluants organiques persistants, comme les BPC. Ces polluants sont arrivés là par la chaîne alimentaire: ils sont présents en quantité élevée chez les Inuits parce qu'ils le sont également en quantité élevée chez les ours polaires et les baleines, nourriture traditionnelle. "Dans certaines régions de l'Est du Groenland, explique le Dr Henning Sloth Pedersen, médecin-chef à l'Hôpital Reine Ingrid de Nuuk, 100% de la population présente des niveaux de contamination supérieurs à ce que nous considérons comme un seuil d'inquiétude... Trente pour cent sont au-dessus du seuil d'action, ce qui signifie que nous encourageons ces gens à prendre des mesures pour diminuer le rythme auquel ils ingèrent les sources probables des contaminants."

Le rapport, signé par le Arctic Monitoring and Assessment Programme (Amap) conclut en effet rien de moins qu'à la nécessité pour les Groenlandais de modifier leurs habitudes alimentaires, s'ils veulent réduire le risque d'effets secondaires tels qu'une fertilité réduite, sans parler de dommages génétiques pouvant entraîner des malformations chez les bébés.

Les polluants sont portés vers le Nord par les courants marins et atmosphériques –au même titre que le mercure, le plomb et le cadmium– et s'accumulent dans la graisse animale, spécialement celle des mammifères.

Dilemme: pousser les Inuits à abandonner leur régime alimentaire traditionnel peut sembler une bonne chose d'un point de vue médical, mais peut entraîner d'autres problèmes: c'est ce régime qui a longtemps protégé ces populations de maux typiques des sociétés industrialisées comme le diabète, l'obésité et les maladies cardiaques. À preuve, depuis 25 ans, alors que le Groenland s'urbanisait et s'ouvrait à l'Europe à la vitesse Grand V, le diabète, qui était jusque-là presque inexistant, grimpait en flèche –pour atteindre aujourd'hui des niveaux qui, toutes proportions gardées, sont trois fois supérieurs à ceux du Danemark.

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