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Le 1er mai 2003


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Le bouillon de culture du sud de la Chine

(Agence Science-Presse) - A une heure au sud de la métropole, Guangzhou, le marché aux animaux. Y sont entassées les unes par-dessus les autres des centaines de cages débordantes de sang et de viscères, tandis que des vendeurs offrent pêle-mêle de la viande de serpent, de poulet, de chat, de tortue, et même de rat. Les cages, vides ou non, servent de chaises pour les vendeurs, de tables pour les jeux de cartes... ou pour le repas du midi.

Bref, un véritable bouillon de culture où un virus comme le SRAS, tout comme bien d'autres avec lui, trouvent plus de niches écologiques qu'ils n'en ont besoin.

La journaliste du New York Times décrivait dimanche "le comptoir 17", où des serpents étêtés, des cuisses de grenouilles et des plumes se mêlent tandis qu'un oiseau sans tête, pas encore tout à fait mort, est mis dans un sac, au milieu d'eux. Qui s'étonnera après cela qu'un virus animal puisse être transmis aux humains? Même si seulement un représentant du SRAS sur un milliard en était capable, tôt ou tard, dans un pareil environnement, cela finirait inévitablement par se produire.

On a beaucoup parlé des travailleurs de la santé, qui furent nombreux à être infectés. Mais avant eux, selon les observations préliminaires de l'Organisation mondiale de la santé, un nombre apparemment élevé de patients (5% sur les 900 premiers patients) auraient été originaires des métiers de l'approvisionnement et de l'alimentation. Si cette piste se révèle exacte, elle sera précieuse pour ceux qui tentent actuellement de reconstituer le parcours de l'infection... mais elle sera lourde de conséquences pour ces marchés publics, si les politiciens décident de sévir...

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