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Il est transgénique, mais déca

(ASP) - Les amateurs de café pour qui le seul mot " déca " évoque une tasse d'eau de vaisselle, devront peut-être changer d'attitude : des chercheurs japonais et écossais affirment avoir cloné le gène responsable de la caféine, ce qui ouvre la porte à un café que l'on garantirait avoir le même goût que l'original, mais qui ne contiendrait pas de caféine.

Ceci, bien sûr, en supposant qu'un café caféiné ait vraiment un goût différent, ce que contredit une autre étude parue presque au même moment (voir capsule précédente)...

A l'heure actuelle, les grains de café doivent être décaféinés avec l'aide de solvants chimiques. Un travail dont les amateurs prétendent, à tort ou à raison, qu'il altère le goût de leur breuvage préféré. Un plant de café transgénique en revanche, s'attaquerait au problème à la source.

Selon l'un des auteurs de cet "exploit", Alan Crozier, "spécialiste des produits des plantes et de la nutrition humaine" à l'Université de Glasgow (Ecosse), il pourrait toutefois s'écouler au moins cinq ans avant que de tels plants ne soient commercialisables.

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