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Le gène du bon

(ASP) - Si vous êtes de ceux qui s'inquiètent de leur cholestérol, vous ignorez peut-être qu'il existe un "bon" et un "mauvais" cholestérol. Le "bon" porte le nom scientifique HDL (lipoprotéines de haute densité), en référence aux particules (les lipoprotéines) qui transportent le cholestérol dans notre sang. Le mauvais s'appelle LDL (lipoprotéines de basse densité). Le "mauvais" est celui qui peut obstruer les vaisseaux sanguins. Le "bon" est celui qui recueille le cholestérol présent dans les vaisseaux sanguins et le ramène au foie, où il sera liquidé.

Or donc, que lit-on ce mois-ci dans la très spécialisée Nature Genetics ? L'identification, longtemps attendue, d'un gène qui régularise le niveau de "bon" cholestérol dans notre sang -une étape-clef, en théorie, pour la mise au point de traitements contre cet ennemi, qui est la cause première des maladies cardiaques. Voire, le tueur no. 1 aux Etats-Unis.

Ce sont plus précisément des défauts dans ce gène, appelé ABC1, qui empêchent la production de "bon" cholestérol, et ainsi conduisent à l'accumulation du méchant...

Le gène n'a pas été découvert par accident, mais par la bande: les chercheurs étaient sur la piste de la cause de la maladie de Tangier, une maladie héréditaire extrêmement rare caractérisée par le fait que l'individu ne produit pratiquement aucun "bon" cholestérol. C'est en se penchant sur une série de familles de la baie de Chesapeake, en Virginie, connues pour transmettre cette tare depuis des générations, que pas moins de trois groupes de généticiens -dont deux équipes allemandes- dirigés par Michael Hayden, de l'Université de Colombie-Britannique, au Canada, ont finalement mis le doigt sur le trésor qu'ils convoitaient depuis aussi loin que 1961 -depuis qu'a été identifiée cette maladie de Tangier, du nom de la petite île de Virginie, où une bonne partie des 700 habitants descendent du même groupe de colons britanniques établi au début du XVIIe siècle.

La découverte ne répond pas à toutes les questions. Bien que tous les patients atteints de cette maladie aient un niveau extrêmement bas de bon cholestérol ou HDL, plusieurs semblent complètement étrangers aux maladies cardiaques. Il y a là un paradoxe pour lequel aucune des trois équipes n'a de réponse.

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