Semaine du 14 août 2000

En manchette cette semaine:
Au commencement, il créa...


Archives des capsules


LE KIOSQUE
Pour être branché sur la science

A lire aussi:

Capsules québécoises


Retour à la page d'accueil


La science d'ici et d'ailleurs est une production Agence Science-Presse

Retour au sommaire des capsules

Monsanto, bienfaiteur de l'humanité?

(ASP) - On n'en a pas parlé tant que la nouvelle n'était pas officielle, mais il est maintenant difficile de passer à côté. Bien sûr, diront les critiques, c'est une gigantesque entreprise de promotion pour Monsanto, qui désire avant tout refaire son image. Mais ce geste n'en est pas moins une révolution pour les pays du Sud.

Le geste, c'est un cadeau. Monsanto a produit l'an dernier un riz modifié génétiquement, qui contient davantage de vitamines A -les déficiences en vitamines A, qui touchent des centaines de millions de personnes, en grande partie dans les pays du Sud, rendent une personne plus fragile face aux infections et peuvent ultimement conduire à une cécité. Eh bien, Monsanto vient d'annoncer que quiconque le désire pourra obtenir gratuitement un permis d'exploitation de ce produit.

C'est la première fois qu'une firme de biotechnologie pose un tel geste. " J'espère pouvoir utiliser cela pour convaincre les autres compagnies de céder leurs droits de propriété intellectuelle, déclare à la revue Science Ingo Potrykus, biologiste moléculaire des plantes à l'Institut de la science des végétaux de Zurich (Suisse). Potrykus est l'un des "créateurs" de cette variété de riz, en collaboration avec Peter Beyer, du Centre des biosciences appliquées de l'Université de Freeburg (Allemagne).

Des difficultés demeurent toutefois, avant que le riz ne puisse être véritablement accessible aux fermiers de ces pays. Entre autres, la "recette" qui fait le succès du riz "amélioré" doit pouvoir être transférée aux différentes variétés de riz poussant dans chaque région. Le fait de rendre la technique accessible à tous accélérera la recherche scientifique permettant cette transition, mais les grains de riz en question ne sont pas encore dans les assiettes.

Capsule suivante

Retour au sommaire des capsules


Vous aimez ces capsules? L'Agence Science-Presse en produit des semblables -et des meilleures!- chaque semaine dans l'édition imprimée d'Hebdo-science et technologie. Vous voulez vous abonner à Hebdo-Science? Contactez-nous!

 

 

En manchettes sur le Net

La Science d'ici et d'ailleurs

Le Kiosque

Science pour tous

Hebdo-Science

Meilleurs sites en science

Bric-Ì-Brac

CyberExpress

C'est quoi l'ASP

Hommages Ì...

La Qu®te des origines

Le Monde selon Goldstyn

Questionnaire