Semaine du 30 août 1999

En manchette cette semaine:
Une chaîne humaine


Archives des capsules


LE KIOSQUE
Pour être branché sur la science

A lire aussi:

Capsules québécoises


Retour à la page d'accueil


La science d'ici et d'ailleurs est une production Agence Science-Presse

Retour au sommaire des capsules

Le fer est bon pour la santé... des océans

(ASP) - On n'a de cesse de répéter aux mamans que le fer est bon pour la santé des enfants -et des grands enfants. Il se trouve qu'il pourrait aussi être bon pour la santé des océans: une théorie à la mode veut que le fait de "fertiliser" les océans avec du fer puisse augmenter le niveau de dioxyde de carbone absorbé par les animaux microscopiques qui y résident, ce qui contribuerait à combattre le réchauffement global. Eh bien, d'après David Hutchins, de l'Université du Delaware, les choses ne seraient pas aussi simples.

Certes, le réchauffement global est causé par l'accroissement de dioxyde de carbone (CO2), lequel provient en bonne partie de nos produits les plus polluants. Certes, toutes les plantes absorbent du CO2 (elles rejettent ensuite l'oxygène dans l'atmosphère). Certes, la plus grande partie de la vie végétale réside dans nos océans -il s'agit de plantes composées d'une seule cellule, appelées phytoplancton. Certes, enfin, ces micro-organismes ont besoin de différents minéraux pour vivre et grandir. Leur donner davantage de fer devrait donc logiquement accélérer leur croissance, et ainsi fournir au monde davantage de "dévoreurs" de CO2.

Minute, objecte Hutchins. Encore faut-il fournir à ces plantes du fer sous une forme comestible. Son étude, publiée dans la dernière édition de Nature, démontre que le phytoplancton n'est pas aussi glouton qu'il en a l'air: chaque famille de phytoplancton préfère un type particulier de fer, par exemple lorsqu'il fait partie d'un composé. Un peu comme si vous n'aimiez le chocolat... que lorsqu'il se trouve sur un gâteau.

En conséquence, s'il s'avère qu'il faut préparer du gâteau au chocolat plutôt que de vider des cargaisons de chocolat, le travail s'annonce pas mal plus long -et plus coûteux- que ce qu'on avait imaginé...

Capsule suivante

Retour au sommaire des capsules


Vous aimez ces capsules? L'Agence Science-Presse en produit des semblables -et des meilleures!- chaque semaine dans l'édition imprimée d'Hebdo-science et technologie. Vous voulez utiliser ces capsules? N'oubliez pas de mentionner la source! Vous voulez vous abonner à Hebdo-Science? Contactez-nous!

 

 

En manchettes sur le Net

La Science d'ici et d'ailleurs

Le Kiosque

Science pour tous

Hebdo-Science

Meilleurs sites en science

Bric-ˆ-Brac

CyberExpress

C'est quoi l'ASP

Hommages ˆ...

La Qute des origines

Le Monde selon Goldstyn

Questionnaire