Plus de 90 % des producteurs utilisant des OGM vivent dans des pays en voie de développement. Cependant, 97 % de la superficie mondiale cultivée en OGM se retrouve dans seulement huit pays :
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les États-Unis, 50 % de la superficie;
l'Argentine, 16,8 % de la superficie;
le Brésil, 12,6 % de la superficie;
l’Inde, 6 % de la superficie;
le Canada, 6 % de la superficie;
la Chine, 3 % de la superficie;
Paraguay, 2,2 % de la superficie.
Afrique du Sud, 1,4 % de la superficie.
Les OGM cultivés dans le monde étaient principalement : du soja (50 % des superficies), du maïs (30 %), du coton (12 %) et du canola (5 %).
Environ 70 % des cultures de soja, 46 % des cultures de coton, 20 % du canola et 24 % du maïs étaient OGM.
La plupart des OGM cultivés dans le monde présente l’une des caractéristiques suivantes : tolérance aux herbicides (63 % des superficies) ou résistance aux insectes (15 %). Les OGM ayant les deux caractéristiques couvraient 22% des superficies ensemencées en OGM.
En 2008, la valeur globale du marché des cultures GM était de l’ordre de 7, 5 milliards $ US. Pour 2009, la valeur globale anticipée du marché des cultures GM est de l’ordre de 8,3 milliards $ US.
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