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Adopter de saines habitudes alimentaires oui, mais comment être sûr de prendre les bonnes décisions? Pour débusquer les mythes alimentaires les plus populaires - le thème du mois de la nutrition - la nutritionniste clinicienne Nathalie Roy, aussi coordonnatrice de la Clinique universitaire de nutrition NUTRIUM de l’Université de Montréal, a donné une conférence au campus Laval. Compte-rendu.

« Les fausses croyances ont la vie dure. Je souhaite aiguiser votre sens critique à l’égard de l’information sur l’alimentation et la nutrition », commence la diététicienne.

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Pendant deux heures, elle demandera au public son avis sur certaines légendes urbaines pour donner ensuite une réponse éclairée.

« Certains aliments comme le pamplemousse, le chou et le céleri aident à perdre du poids?, interroge-t-elle d’abord. Avis mitigé dans la salle. Le poids est une question de mathématique, explique la professionnelle. C’est l’addition de ce que vous avez consommé, rapportée à votre dépense énergétique quotidienne. »

Mauvaise nouvelle : aucun aliment ne brûle les gras ou ne fait maigrir plus rapidement... Pas même le jus d’un citron dans un verre d’eau. Avec le succès non démenti depuis les années 1950 du régime méditerranéen, l’huile d’olive a la côte.

Et avec elle, l’idée qu’elle ne ferait pas engraisser. « Non, du gras, c’est du gras », coupe court Amélie Roy. Une cuillerée à soupe d’huile d’olive correspond à dix grammes de gras et 90 kilocalories. Soit autant de kilocalories qu’une cuillerée de margarine ou de beurre. Et l’équivalent de deux pommes.

Parce que baisser sa consommation de sel réduirait de façon importante le risque d’accident vasculaire cérébral, l’Organisation mondiale de la santé recommande une quantité de cinq grammes de sel par jour.

« Le sel de Camargue, le sel de mer ou la fleur de sel sont-ils alors des alternatives pour réduire l’apport en sodium? », lance cette fois la nutritionniste. La réponse est non. Il y a la même quantité de sodium par cuillerée à thé, à l’exception des sels sans sodium. Des sels qui contiennent à l’inverse beaucoup de potassium.

Elle précise : « Le sel ajouté à table n’est pas un souci pour la majorité des gens. Par contre, 77 % de l’apport en sodium provient des aliments préemballés ou servis dans les chaînes de restauration rapide. »

D’autres mythes seront passés en revue. Manger après 19 heures ne fait pas grossir : le corps humain utilise les calories de la même manière toute la journée. Pour éviter les « rages alimentaires », Amélie Roy conseille de bien choisir ses collations entre les repas. Une pomme peut-être associée à du fromage ou quelques noix. Mais attention, une demie-tasse de noix équivaut à six pommes.

Privilégier les aliments faibles en gras n’est pas forcément une bonne idée, car du sucre est souvent ajouté pour compenser. Mieux vaut bien lire le tableau de valeur nutritive sur les étiquettes et comparer.

Quel est alors le secret d’une saine alimentation? Sans aucun doute une alimentation variée, de tout en petites quantités, conclut la spécialiste.

Par Priscilla Reig – Agence Science-Presse

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