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Depuis des siècles, on incorpore dans les parfums haut de gamme de l’ambre gris, une substance provenant des cachalots. Des chercheurs ont découvert un substitut plus économique et moins controversé.

En parfumerie, on utilise l’ambre gris comme fixatif pour faire tenir la fragrance plus longtemps sur la peau.

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L’ambre gris est sécrété par l’intestin du cachalot pour protéger le système digestif de l’animal des coquilles ou des os pointus qu’il avale.

Le cétacé régurgite ensuite l’ambre gris qui se solidifie au contact de l’eau de mer.

Puis, on le récolte sur les plages ou… en tuant la baleine.

Depuis des années, on cherche un substitut à ce produit très rare et onéreux (environ 10 000 $ le kilo).

Et ce sont des scientifiques de l’Université de Colombie-Britannique (UBC) qui l’ont trouvé.

En étudiant le génome du sapin baumier, ils ont identifié un gène qui contrôle la production d’une molécule capable de fixer les odeurs.

En introduisant ce gène dans des levures, on pourra produire la molécule en grande quantité et à peu de frais.

Les chercheurs de l’UBC autoriseront bientôt une entreprise de biotechnologie à commercialiser leur découverte.

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