
Le 16 février
2004

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Sans OGM avec OGM
(Agence Science-Presse) - Après les
Québécois, c'est au tour des Britanniques
de s'énerver: beaucoup de leurs produits "bio" contiennent...
des OGM.
L'étude, qui ne doit pourtant être
publiée qu'en avril dans le British Food Journal,
a déjà entraîné moult réactions
des associations dont la mission est de certifier les produits
bio, et qui ont annoncé... qu'elles allaient réviser
leurs méthodes.
Du soja transgénique a été
découvert dans 10 des 25 produits détenteurs
d'une certification "bio" ou "sans OGM", qu'ont testé
Mark Partridge et Denis Murphy, chercheurs en biotechnologie
à l'Université de Glamorgan à Pontypridd
(Pays de Galles).
Des études similaires menées
en Irlande et en Angleterre étaient arrivées
à des conclusions similaires. Ainsi qu'au Québec
l'automne dernier (voir
ce texte)
Il faut dire qu'avec le soja, les chances
étaient effectivement du côté des producteurs
d'OGM. Le soja est un ingrédient très populaire:
jusqu'à 60% des aliments vendus dans un supermarché
occidental en contiennent, sans parler de la nourriture
pour animaux. Or, presque tout le soja disponible en Grande-Bretagne
provient des Etats-Unis et de l'Argentine, deux des principaux
producteurs d'organismes génétiquement modifiés.
Une "contamination" de soja non-OGM par du soja-OGM devait
donc fatalement se produire à un endroit ou à
un autre de la chaîne de production.
Mais la pilule est dure à avaler pour
les militants anti-OGM, eux qui défendent le mythe
d'une production "pure". Même la Soil Association,
le groupe britannique qui est derrière les tests
les plus rigoureux parmi ceux des 16 associations britanniques
autorisés à appliquer une étiquette
"bio", reconnaissait, avant cette étude, qu'elle
avait fixé la limite mesurable d'OGM dans un produit
à 0,1%: il est tout simplement impossible, avec les
technologies actuelles, de mesurer des quantités
inférieures.
Mais selon l'étude de Partridge et
Murphy, 10 des produits certifiés "bio", dont au
moins un étiqueté par la Soil Association,
contiennent des quantités supérieures à
0,1%. Une "saucisse végétarienne" en contenait
jusqu'à 0,7%.
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