
Le 17 février
2004

Retour
au sommaire des capsules
Moulée Montignac pour les vaches à lait
(Agence Science-Presse) - Le temps des vaches
maigres pourrait devenir prometteur. En changeant la recette
de moulée pour les vaches à lait, un ingénieur
agronome brésilien a obtenu un lait avec moins de
gras... et plus de protéines.
De plus, Dante Pazzanese Lanna a observé que cette
nouvelle diète provoque une augmentation de la production
dun lait aux propriétés anti-cancérigènes.
Sa moulée, déjà brevetée et
en phase de mise en marché en Europe et en Amérique
du Nord, est le résultat dune étude
en partenariat entre lUniversité de São
Paulo et Université de Cornell, dans l'État
de New York, où le chercheur a fait son doctorat.
Souhaitant à l'origine comprendre les mécanismes
de régulation de la teneur de gras dans le lait,
le chercheur a découvert que les animaux laitiers
produisaient un type dacide linoléique conjugué
(CLA, de lacronyme anglais), lors quils mangeaient
certaines sortes de moulées. Lingénieur
agronome a alors eu lidée dutiliser ce
CLA comme ingrédient pour concocter une nouvelle
moulée.
Le secret de cette recette réside dans la propriété
qua lacide linoléique dinhiber
la synthèse du gras autant dans le tissu adipeux
que dans les glandes mammaires des animaux. En synthétisant
moins de gras, la vache demande moins dénergie.
De cette façon, elle mange moins ou, si elle mange
comme dhabitude, elle produit un lait plus dilué
et en plus grande quantité.
Ayant vu leur produit prospérer, les chercheurs
associés à Lanna travaillent à présent
sur une autre piste: les mécanismes permettant doptimiser
la production de CLA dans lestomac des animaux. En
identifiant les bactéries présentes dans l'estomac
des ruminants, les scientifiques aimeraient altérer
la composition du lait avec une approche probiotique: l'équivalent
de ce que nous faisons lorsque nous prenons des capsules
de yogourt pour ajouter des bactéries à notre
système digestif.
Capsule
suivante
Retour
au sommaire des capsules
Vous aimez cette capsule? L'Agence Science-Presse
en produit des semblables -et des meilleures!- chaque
semaine dans l'édition imprimée d'Hebdo-science
et technologie (vous désirez vous abonner?).
Vous voulez utiliser cette capsule? Contactez-nous!
|