
Le 6 janvier 2005

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Un oignon plus sympathique
(Agence Science-Presse) - Accros de loignon,
séchez les pleurs et oubliez la mauvaise haleine,
car une compagnie brésilienne vient dannoncer
une nouvelle variété, obtenue par sélection
génétique, sans les inconvénients.
Après lanalyse de près
de 300 spécimens doignons, les chercheurs d'Embrapa,
dans lÉtat de Pernambuco (au Nord-Est du pays)
en ont séparé six présentant une plus
petite dose dacide piruvique: c'est cet acide qui
se volatilise lorsquon coupe le bulbe, irritant les
yeux et provoquant des larmes. La diminution de la dose
dacide piruvique adoucit aussi la saveur piquante
et résoud ainsi le problème de la mauvaise
haleine.
Adapté aux conditions climatiques,
plus chaudes et plus sèches, du Nord-Est du Brésil,
loignon dEmbrapa savère également
moins sensible aux maladies typiques de cette région.
En ce moment, les semences doignon doux que le Brésil
importe des États-Unis présentent un plus
grand risque dinfestation.
Puisquil est ultra-doux, loignon
de lEmbrapa peut être mangé cru. Les
chercheurs rappellent que lorsquon na plus besoin
de cuire ou frire loignon, on conserve la saveur du
potager, ainsi que les propriétés thérapeutiques
de ses composants. On préserve par exemple les substances
qui empêchent la formation de plaquettes dans le sang,
réduisant le risque de maladies cardiovasculaires.
Debora Pinheiro
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