
Le 31 janvier 2005

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Coupable d'avoir tué une zone océanique
(Agence Science-Presse) - Pour ceux qui en
doutaient encore, ou qui habitent loin des zones agricoles,
des chercheurs ont finalement pu établir un lien
direct entre les rejets agricoles dans les cours deau
et laccroissement massif dalgues marines près
des côtes. Une croissance d'algues qui est à
son tour responsable de la mort de grandes zones océaniques.
C'est que les algues, en absorbant tout l'oxygène
présent dans l'eau, annihilent la vie marine.
Les chercheurs de lÉcole des
sciences de la Terre de lUniversité de Stanford
ont analysé des images satellite du Golfe de Californie,
aussi nommée Mer de Cortez, situé à
louest du Mexique. Cette région est un havre
pour la biodiversité aquatique et une des plus importantes
zones de pêche commerciale du Mexique. Les images
ont été prises de 1998 à 2002.
En portant leur attention sur une des régions
agricoles les plus productives du Mexique, la Vallée
de la rivière Yaqui, qui se jette dans la mer de
Cortez, ils ont pu établir un lien direct entre la
croissance d'algues et les déversements saisonniers
de fertilisants azotés sur les terres des fermes
de la région, déversements dont les surplus
sécoulent dans les rivières et sont
rejetés ensuite dans la mer. En quelques jours seulement,
les algues prolifèrent et sétendent
souvent sur plus de 500 kilomètres carrés
en haute mer...
Les résultats de cette recherche ont
été présentés à la conférence
annuelle de lUnion géophysique américaine
de San Francisco, en décembre.
Cet accroissement excessif des algues entraîne
littéralement la disparition de l'oxygène
dans l'eau. En effet, lorsque la masse de ces algues senfonce
dans les profondeurs, une grande quantité de bactéries
se met à sen nourrir, et au fur et à
mesure de leur multiplication, ces bactéries finissent
par consumer tout loxygène dans leau.
Évidemment, les poissons et les autres espèces
marines ne peuvent plus y vivre et il se crée alors
de vastes "zones mortes".
Une de ces immenses zones mortes, de plus
de 22 000 kilomètres carrés, apparaît
chaque été dans le Golfe du Mexique à
lembouchure du Mississipi. Jusquici, certains
lobbys dagriculteurs prétendaient quil
sagissait dun phénomène saisonnier
naturel.
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