
Le 18 juillet 2006

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Les noix des Mayas
(Agence Science-Presse) - Il y a 2000 ans,
les Mayas ou leurs cousins ont planté
des millions d'arbres à noix dans les forêts
d'Amérique centrale. Aujourd'hui, leur vente est
une industrie en pleine croissance... grâce à
une biologiste américaine.
Car les descendants des Mayas avaient non
seulement oublié l'importance des noix, ils n'en
mangeaient pratiquement plus. Pis encore: ils coupent les
arbres pour agrandir des champs de maïs qui produisent
pourtant moins de nourriture! L'Américaine en question,
Erika Vohman, se rappelle qu'elle marchait littéralement
sur des tapis de noix que les animaux mangeaient mais qui
laissaient les humains indifférents.
De retour aux États-Unis, où
elle travaille pour un projet de conservation des espèces
animales menacées, elle fait analyser la valeur nutritive
de ces noix... et revient au Guatemala avec un véritable
plan d'affaires.
Aujourd'hui, cinq ans plus tard, son équipe
et les villageois ont formé les femmes de 400 à
500 villages du Guatemala et des pays environnants à
la cueillette, la transformation (biscuits, par exemple)
et surtout la vente des noix.
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