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Maigrir est-il dangereux pour la santé?

(ASP) - Maigrir pourrait-il être néfaste pour la santé? C'est l'interrogation qui ressort d'une étude menée par des chercheurs de l'Université Laval, dirigés par Angelo Tremblay. Ceux-ci viennent en effet de démontrer que lorsque l'on maigrit, des produits organochlorés potentiellement toxiques sont libérés dans notre organisme.

Un fait plutôt troublant, puisque l'opinion généralement acceptée par les médecins est que maigrir est au contraire fort avantageux, en aidant à prévenir plusieurs maladies chroniques...

Ce qui se produit, c'est que lorsqu'on suit un régime, notre corps brûle les graisses, ce qui libère dans le sang plusieurs produits qui ne se trouvent pas naturellement dans notre organisme. Quels produits? Les BPC, les pesticides et les autres composés organochlorés, qui s'étaient jusque-là accumulés dans les tissus adipeux. Il s'agit de produits fabriqués par l'homme qui ont pour caractéristique de ne s'éliminer que très difficilement et qui, parce qu'ils se fixent dans les graisses animales, s'accumulent dans la chaîne alimentaire. Ce qui contamine particulièrement ceux qui se trouvent au sommet de cette chaîne, comme les humains.

Pour prouver que la concentration de tels produits augmente lors d'une perte de poids, les chercheurs ont étudié 39 individus obèses, qu'ils ont soumis à un régime amaigrissant. Au départ, les scientifiques ont détecté la présence de 19 substances toxiques chez tous les sujets. Après un régime de 15 semaines, qui a entraîné une perte de poids moyenne de 9,5 kg, la concentration de 15 des 19 produits détectés avait augmenté, dans certains cas, de près de 30%.

Doit-on en conclure qu'il vaut mieux ne pas suivre de régime? "Non, affirme Angelo Tremblay, car nous ne savons pas si ces substances causent effectivement des maladies. D'autres recherches doivent être entreprises avant de pouvoir tirer de telles conclusions." De plus, les bienfaits d'un régime s'avèrent bien réels, surtout lorsque la personne adopte de meilleures habitudes alimentaires et augmente son niveau d'activité physique. Néanmoins, une autre hypothèse qui retient l'attention de M. Tremblay, est que ces produits inhiberaient la dépense d'énergie donc, empêcheraient de maigrir.

Pour prévenir les problèmes de santé chez les personnes qui suivent un régime amaigrissant, il faudrait donc accélérer le processus d'élimination de ces produits ce qui pourrait prendre quelques décennies. Or, le moyen le plus efficace pour les éliminer complètement de la chaîne alimentaire demeurerait... l'allaitement maternel. Une solution qui n'est pas des plus souhaitables...

Cathie Pearson

(9 février)

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