Sommaire des
nouvelles québécoises
En manchette
cette semaine
Les capsules
de la semaine
LE KIOSQUE
de la recherche au Québec
Les communiqués de presse, dans tous les champs du savoir!
|
Maigrir est-il dangereux pour la
santé?
(ASP) - Maigrir pourrait-il être néfaste pour
la santé? C'est l'interrogation qui ressort d'une étude
menée par des chercheurs de l'Université Laval,
dirigés par Angelo Tremblay. Ceux-ci viennent en effet
de démontrer que lorsque l'on maigrit, des produits organochlorés
potentiellement toxiques sont libérés dans notre
organisme.
Un fait plutôt troublant, puisque l'opinion généralement
acceptée par les médecins est que maigrir est au
contraire fort avantageux, en aidant à prévenir
plusieurs maladies chroniques...
Ce qui se produit, c'est que lorsqu'on suit un régime,
notre corps brûle les graisses, ce qui libère dans
le sang plusieurs produits qui ne se trouvent pas naturellement
dans notre organisme. Quels produits? Les BPC, les pesticides
et les autres composés organochlorés, qui s'étaient
jusque-là accumulés dans les tissus adipeux. Il
s'agit de produits fabriqués par l'homme qui ont pour
caractéristique de ne s'éliminer que très
difficilement et qui, parce qu'ils se fixent dans les graisses
animales, s'accumulent dans la chaîne alimentaire. Ce qui
contamine particulièrement ceux qui se trouvent au sommet
de cette chaîne, comme les humains.
Pour prouver que la concentration de tels produits augmente
lors d'une perte de poids, les chercheurs ont étudié
39 individus obèses, qu'ils ont soumis à un régime
amaigrissant. Au départ, les scientifiques ont détecté
la présence de 19 substances toxiques chez tous les sujets.
Après un régime de 15 semaines, qui a entraîné
une perte de poids moyenne de 9,5 kg, la concentration de 15
des 19 produits détectés avait augmenté,
dans certains cas, de près de 30%.
Doit-on en conclure qu'il vaut mieux ne pas suivre de régime?
"Non, affirme Angelo Tremblay, car nous ne savons pas si
ces substances causent effectivement des maladies. D'autres recherches
doivent être entreprises avant de pouvoir tirer de telles
conclusions." De plus, les bienfaits d'un régime
s'avèrent bien réels, surtout lorsque la personne
adopte de meilleures habitudes alimentaires et augmente son niveau
d'activité physique. Néanmoins, une autre hypothèse
qui retient l'attention de M. Tremblay, est que ces produits
inhiberaient la dépense d'énergie donc, empêcheraient
de maigrir.
Pour prévenir les problèmes de santé
chez les personnes qui suivent un régime amaigrissant,
il faudrait donc accélérer le processus d'élimination
de ces produits ce qui pourrait prendre quelques décennies.
Or, le moyen le plus efficace pour les éliminer complètement
de la chaîne alimentaire demeurerait... l'allaitement maternel.
Une solution qui n'est pas des plus souhaitables...
Cathie
Pearson
(9 février)
Vous aimez cette capsule? L'Agence Science-Presse
en produit des semblables -et des meilleures!- chaque semaine
dans l'édition imprimée d'Hebdo-science
et technologie (vous désirez vous abonner?).
Vous voulez utiliser cette capsule? Contactez-nous!
|