L'événement de la semaine.


Pour tout trouver
sur Internet!


Tous les médias
en un clin d'oeil!


Nos nouvelles brèves
  
  


Notre chronique de
vulgarisation scientifique!



Plus de 1500 questions





Hommage à...
Le monde delon GOLDSTYN
La science ne vous interesse pas?
Dossiers
Promenades






Le 13 février 2002




Savez-vous ce que vous mangez?

(ASP) - Vrai ou faux? Si vous mangez des OGM, vos propres gènes se modifieront. Vrai ou faux? La tomate "normale" n’a pas de gènes.

Ces questions et plusieurs autres ont été posées à 1008 Canadiens en mai 2001, lors d’un sondage téléphonique réalisé par la firme SOM, pour le compte du Centre de recherche en économie agroalimentaire (CRÉA) et l’Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels de l’Université Laval. Un aliment fonctionnel est un aliment semblable en apparence aux autres mais qui, disent ses promoteurs, procure des bienfaits pour la santé, notamment une réduction des risques de maladies chroniques.

Les chercheurs Gale West, Carole Gendron, Bruno Larue et Rémy Lambert, ont concocté 59 de ces questions afin de mieux mesurer l'état des connaissances des Canadiens face à ce qu'ils mangent -et ce qu'ils pourraient manger, si se développe le marché des nutraceutiques et des aliments fonctionnels.

Et la première constatation est très nette: les Canadiens connaissent très mal les différents types d’aliments. Seulement 35% savent que les tomates conventionnelles -en fait, TOUT ce qui vit- possèdent des gènes. Et 60% des Canadiens pensent que leurs gènes seront modifiés s’ils mangent des OGM! À cette question d’ailleurs, les provinces du Québec et des Maritimes arrivent bonnes dernières, avec 70% de mauvaises réponses.

Mais comble de paradoxe, malgré ce taux élevé d’échecs, 70% des Québécois affirment posséder une certaine connaissance du sujet!

"Les gens pensent, à tort, bien connaître les OGM", fait remarquer Gale West. Et encore, ceux qui ont bien répondu savaient-ils vraiment, ou sont-ils tombés par chance sur la bonne réponse? Pour en savoir plus, les chercheurs du CRÉA ont compilé les réponses à six questions portant sur les méthodes de production des aliments, et en ont dégagé un taux de réussite encore plus désespérant: la Colombie-Britannique remporte la palme… avec 8% de sa population qui a correctement répondu à toutes les questions. Le Québec se classe avant-dernier avec 1,5 %.

L’industrie alimentaire peut tout de même se réjouir. En effet, plus de la moitié des Canadiens croient fermement que l’alimentation joue un rôle très important dans la prévention de maladies chroniques. De plus, près de 60% d’entre eux se disent concernés par les maladies cardiaques, et 70% craignent le cancer. Les chercheurs en concluent donc que le marché des aliments fonctionnels a un avenir… en autant que l’industrie songe à miser sur une meilleure éducation du public. Mais attention: les consommateurs ne font pas confiance à n’importe qui. Les plus gros fabricants, en particulier, n'ont pas la cote. " Espérons que les résultats de notre sondage aideront les divers intervenants du secteur de l’alimentation, et principalement celui des aliments fonctionnels et des nutraceutiques, à développer leurs stratégies d’affaires ", conclut Gale West.

Nathalie Kinnard

Retour au sommaire des nouvelles québécoises


Vous aimez cette capsule? L'Agence Science-Presse en produit des semblables -et des meilleures!- chaque semaine dans l'édition imprimée d'Hebdo-science et technologie (vous désirez vous abonner?).
Vous voulez utiliser cette capsule? Contactez-nous!

 

 

 

Sommaire des nouvelles québécoises


En manchette cette semaine

Les capsules de la semaine


LE KIOSQUE de la recherche au Québec
Les communiqués de presse, dans tous les champs du savoir!




 
Accueil | Hebdo-Science | Le Cyber-Express | Bibliothécaire Québécois | plan du site