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Le 24 février 2003



L'agriculture endommage L'Achigan

(ASP) - Le bassin versant de la rivière L’Achigan, de même que ses eaux de surface et souterraine, est fortement contaminé par le phosphore, l’azote, des nitrates et autres pesticides utilisés par le milieu agricole.

Dans une étude rendue publique récemment, la Direction du suivi de l’état de l’environnement du Ministère de l’Environnement met en cause les cultures fourragères, céréalières et maraîchères produites sur 147 des 650 kilomètres carrés de cet écosystème particulier de la région de Lanaudière.

Ainsi, les apports de phosphore dans les champs excèdent de 40kg à l’hectare ce dont les plantes et les sols ont besoin pour se nourrir. Et encore, cette concentration constitue une amélioration par rapport à la période 1975-1980. " Les agriculteurs ont été nombreux à participer à des programmes volontaires de réduction de la production porcine et ils procèdent à un meilleur entreposage de leurs fumiers ", a souligné Michel Patoine, ingénieur et agronome responsable de l’étude.

L’azote ammoniacal dépasse également la norme du ministère dans l’eau potable. Entre 1987 et 1995, sa concentration était telle qu'elle nuisait au traitement de l'eau potable en interférant avec le chlore dans l'eau. Même phénomène en ce qui concerne les coliformes fécaux dont la concentration dans l'eau en 2001 s’avérait toujours supérieure aux normes dictées par le ministère de l’Environnement, autant pour l’eau de consommation humaine (norme de 1000 UFC/100 ml) que de baignade (200 UFC/100 ml).

Quant aux pesticides, entre 1987 et 1997, ils se retrouvaient en une concentration dépassant les normes acceptables. Par exemple, au cours de l’été 1997, des insecticides tels que le phosmet et le diazinon, ont été mesurés de 3 à 6 fois supérieurs la norme. Quelque 63 % des 16 puits de surface des producteurs de pommes de terre et 5 % des 37 puits des producteurs de maïs de la région de Lanaudière dépassent la norme de 10mg/litre en concentration de nitrates tolérée. Plusieurs puits sont aussi fortement contaminés par l’aldicarbe et la triazine.

Cette situation n’est pas unique aux producteurs de Lanaudière. Le ministère a découvert que 60 % des puits autour des productions de pommes de terre sont également contaminés. Quelque 8% des puits avoisinant des productions de maïs du Québec enregistrent des problèmes de contamination aux nitrates et 21 % sont pollués par la triazine.

Enfin, neuf des 19 bassins versants étudiés présentent des dépassements de phosphore trois fois supérieurs à la norme de 0,030mg/litre.

M. Patoine souligne qu’une étude de caractérisation qui traitera de l’aspect bactériologique et des nitrates est en cours et devrait être publiée au printemps.

En ligne le 24 février 2003 - Modifié le 27 février

Denise Proulx

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