Les conserves gardent
le furane au frais
(ASP) - Votre café
instantané, vos soupes en conserve et votre jus
de fruit embouteillé préféré
comptent parmi les nombreux aliments transformés
contenant du furane. Le furane est un produit chimique
potentiellement cancérigène. La façon
dont il se retrouve dans l'alimentation vient dêtre
percée à jour par des chercheurs de lUniversité
McGill.
Leur recherche, publiée
dans le Journal of Agriculture and Food Chemistry
doctobre dernier, démontre que lorsqu'elles
sont soumises à la chaleur dune cuisson,
certains composants alimentaires comme les aminoacides,
les sucres, la vitamine C et les acides gras polyinsaturés
se décomposent et se transforment alors en furane.
En temps normal, ce produit volatil serait rapidement
disparu, aussitôt exposé à l'air libre.
Mais comme lexpliquent Varoujan Yaylayan et Carolina
Perez Locas, enfermer les aliments transformés
dans des conserves ou des bocaux scellés les empêche
de sévaporer, doù les traces
décelées par Santé Canada et la Food
and Drugs Administration des États-Unis.
Selon ces organismes,
il ny a pas lieu de salarmer. Les taux de
furane détectés dans les aliments ne représentent
pas un réel danger pour la santé humaine.
Pourtant, dautres recherches indiquent quil
est à lorigine de tumeurs cancéreuses
chez des rats de laboratoire.