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Le 28 février 2005



Les conserves gardent le furane au frais

(ASP) - Votre café instantané, vos soupes en conserve et votre jus de fruit embouteillé préféré comptent parmi les nombreux aliments transformés contenant du furane. Le furane est un produit chimique potentiellement cancérigène. La façon dont il se retrouve dans l'alimentation vient d’être percée à jour par des chercheurs de l’Université McGill.

Leur recherche, publiée dans le Journal of Agriculture and Food Chemistry d’octobre dernier, démontre que lorsqu'elles sont soumises à la chaleur d’une cuisson, certains composants alimentaires comme les aminoacides, les sucres, la vitamine C et les acides gras polyinsaturés se décomposent et se transforment alors en furane. En temps normal, ce produit volatil serait rapidement disparu, aussitôt exposé à l'air libre. Mais comme l’expliquent Varoujan Yaylayan et Carolina Perez Locas, enfermer les aliments transformés dans des conserves ou des bocaux scellés les empêche de s’évaporer, d’où les traces décelées par Santé Canada et la Food and Drugs Administration des États-Unis.

Selon ces organismes, il n’y a pas lieu de s’alarmer. Les taux de furane détectés dans les aliments ne représentent pas un réel danger pour la santé humaine. Pourtant, d’autres recherches indiquent qu’il est à l’origine de tumeurs cancéreuses chez des rats de laboratoire.

 

Anny Guindon Varvarikos

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