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La meilleure conscience environnementale
(ASP) - Quatre étudiants de l'université de
Sherbrooke ont remporté le prix de Conscience environnementale
dans le cadre de la compétition canadienne d'ingénierie,
qui avait lieu début-mars à Victoria, Colombie-Britannique.
Hans Drouin, Louis-Étienne Loiselle Boudreau, Michäel
Pinard et Alexandre Vigneault ont présenté un système
qui, selon l'expression consacrée, transforme le lisier
de porc en or.
Il s'agit plus précisément d'une unité
de "purification et de séparation de biogaz provenant
de la fermentation anaérobie du lisier de porc" -en
d'autres termes, les odeurs du cochon, qu'on tente, autant que
faire se peut, de, hum, parfumer. Et pas seulement de parfumer,
mais d'en tirer une valeur économique. Le projet propose
en effet un module technologique qui convertit les gaz du cochon
en un gaz d'une qualité comparable à celle du gaz
naturel. Et l'impact environnemental serait négatif.
En tout, 150 étudiants canadiens participaient à
la Compétition canadienne d'ingénierie, divisée
en six catégories. L'équipe sherbrookoise avait
déjà remporté le premier prix de la catégorie
Design innovateur à la Compétition québécoise
d'ingénierie, qui avait eu lieu à Sherbrooke le
mois dernier. La solution des étudiants réunit
deux technologies distinctes qui sont en voie d'être commercialisées
par deux compagnies privées de l'Estrie, rapporte l'Université
de Sherbrooke.
(8 mars)
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