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Le 23 mai 2003



Santé: attaquer les problèmes à la source

(ASP) - D’un côté, la malaria : maladie infectieuse transportée par les moustiques. De l’autre, la maladie de Minamata, liée à la consommation de poissons contaminés au mercure. Ces deux problèmes apparemment très éloignés sont pourtant réunis par un dénominateur commun : l’activité humaine et son impact sur l'environnement.

" Le lien entre la malaria et les cultures irriguées dans les régions tropicales est assez probant pour qu’il soit logique de s’attaquer au problème à la source ", affirme le directeur d’une équipe de recherches au Kenya, Clifford Mutero, lors du Forum international sur les approches Écosystèmes et santé humaine (voir autre article). L’irrigation des rizières contribue en effet à la prolifération des moustiques. Et s'il y a plus de moustiques, il y a plus de malaria. " Il faut absolument améliorer la gestion des ressources en eau en réduisant le temps de submersion des rizières ou en alternant avec le soja par exemple, qui se prête à la culture sèche ", propose Clifford Mutero.

Le bétail pourrait être de plus utilisé comme un appât puisque les recherches révèlent que certaines espèces de moustiques vecteurs de malaria préfèrent le sang des bovins à celui des humains.

Dans la même perspective, l’équipe de Donna Mergler, directrice de l’institut des sciences de l’environnement à l’UQAM, a montré que la contamination de l’Amazone au Brésil, qui a entraîné une vague de cas de la maladie de Minamata, était due aux déforestations massives, et non aux exploitations aurifères locales qui étaient blâmées jusqu’alors. En brûlant les arbres, les agriculteurs exposent en effet le mercure naturellement présent dans le sol de la forêt tropicale. Aux premières pluies, le métal ruisselle, court dans les rivières et contamine la faune aquatique.

" Le problème n’est pas différent au Canada où la déforestation est également très importante, mais les habitants des villages brésiliens mangent ces poissons contaminés de façon beaucoup plus fréquente " explique Marc Lucotte, un des collaborateurs de D. Mergler. Or, c’est cette consommation chronique de mercure qui cause des problèmes de santé. Protégeons l'environement, et nous protégerons la santé humaine, dit-il en substance.

Il faut donc prendre en compte tous ces facteurs si on veut espérer mettre en place des solutions à long terme. Y compris l'éducation des populations locales. Dans un premier temps, les chercheurs ont par exemple distribué des petites fiches d’informations que les gens mettaient dans leur cuisine : en vert, les poissons herbivores faiblement contaminés, en rose les poissons carnivores qu’il fallait éviter de consommer. "En cinq ans, nous avons réussi à faire changer les pratiques alimentaires des villageois: l'exposition au mercure a diminué de 40% dans les régions étudiées", s'exclame Marc Lucotte.

À plus long terme toutefois, seuls le reboisement et la modification des pratiques culturales pourront véritablement régler le problème de l’érosion des sols.

Cette vision globale, qui mêle environnement et santé, permet de changer la conception des problèmes de santé publique dans les pays du Sud et de proposer des solutions plus durables. Reste à convaincre les décideurs politiques de l’intérêt de cette démarche afin de généraliser ces expériences locales mises en place par une poignée d'équipes de recherche.

Mélina Darcam

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