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Le 27 septembre 2003



 

XIIe Congrès forestier mondial
Des forêts contre la faim et le sida

(ASP) - Les forêts ne servent pas uniquement de source de revenus. Elles peuvent aussi jouer un rôle de premier plan pour combattre la faim et les épidémies, en procurant aux paysans une nourriture de base qui les fortifie.

" Un changement d’attitude doit se produire, autant de la part des communautés qui y vivent que de ceux qui l’exploitent. Ils doivent reconnaître les bénéfices environnementaux et sociaux des forêts, pas uniquement la valeur marchande des espèces ligneuses" a plaidé Lucy Emerton de l’Union internationale de la conservation de la nature (IUCN), lors du XIIe Congrès forestier mondial qui avait lieu récemment à Québec. À son avis, les décideurs politiques et économiques possèdent une approche trop étroite des retombées économiques de l’exploitation forestière.

Au Gabon, l’exploitation des ressources biologiques non-ligneuses, telle que la cueillette d’herbes médicinales et de fruits par des centaines de petits producteurs, procure des revenus annuels de 21 millions (M) de dollars aux communautés rurales et de 26M $ aux revendeurs urbains.

Au Cameroun, où de 50 à 70% de la population vit en zones rurales, la prise en charge des forêts secondaires fait partie de la stratégie nationale de lutte contre le sida. " La foresterie aide les pauvres des campagnes à trouver un emploi et des revenus qui leur permettent de mieux se nourrir. En mangeant mieux, les paysans possèdent un système immunitaire plus résistant et ils sont mieux outillés pour ralentir la propagation des maladies. Pour nous, c’est une question de sécurité alimentaire et de contrôle de la menace du VIH/sida, a souligné E. Kengni. 

M. Kengni affirme que la culture d’arbres fruitiers (diverses variétés de mangues et de prunes) et légumiers indigènes, qui possèdent une valeur commerciale sur les marchés locaux, s’est avérée essentielle pour endiguer la croissance exponentielle des coûts de la santé. Des études sur certaines espèces végétales non-ligneuses ont démontré leur grande valeur en vitamines, minéraux et énergie.." Notre défi est de développer des moyens pour stocker et transformer ces denrées indigènes. Le manque de connaissances dans ce domaine génère des pertes de 50% des récoltes, en comparaison de la transformation du cacao ou de la margarine. Nous devons réorienter nos priorités ".

Payer pour conserver les forêts

Ailleurs, comme en Espagne, des paysans reçoivent des subventions pour préserver les pâturages de bovins établis dans des forêts de chênes. En Angleterre, les autorités ont compris qu’un aménagement des bassins versants préservait la qualité de l’approvisionnement en eau potable des principales villes. Dans l’État du Yucatan au Mexique, des organisations non-gouvernementales (ONG) travaillent depuis 18 ans avec des coopératives locales à la conservation des dernières forêts, dont la superficie a décru de 55% au profit d’une agriculture intensive. Ces ONG cherchent des fonds publics et privés pour verser 2,2 millions $ à des petits agriculteurs qui accepteraient, en échange, de préserver 20,000 hectares de forêt.

" Nous estimons qu’il en coûte à peine 56$ pour conserver un hectare de forêt indigène tandis que sa restauration exige 1000$/hectare, " déplore Jorge Torres Pérez.

Denise Proulx

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