Haro sur la cannelle
(Agence Science-Presse) - La cannelle s'affiche
partout : brioches et autres pâtisseries, boissons
gazeuses, bonbons et même... dentifrices ! Pourtant,
deux scientifiques de Montréal recommandent de
modérer la consommation de cette épice car
votre chewing-gum pourrait vous blesser la bouche !
Indexée dans les encyclopédies
scientifiques, la cannelle est un puissant irritant. L'aldéhyde
de cannelle possède un effet allergène susceptible
d'être associé à la présence
de stomatite, gingivite et autres dermatites. "C'est un
problème de santé buccale méconnu",
affirme le Dr Adel Kauzman professeur de pathologie à
la Faculté de médecine dentaire de l'Université
de Montréal. En compagnie du Dr Chauvin de l'Université
McGill, il poursuit une recherche sur la cannelle et les
infections buccales et possède déjà
14 cas cliniques documentés.
Si les dentistes ne font pas toujours le
lien entre la consommation de cannelle et la présence
de lésions dans la bouche de leurs patients, les
dermatologues la connaissent bien. La cannelle peut provoquer
des dermatites chez les boulangers qui en usent tous les
jours pour concocter de bonnes brioches dorées.
Au Canada, près d'une personne sur
cinq développe annuellement des aphtes. Ces petites
ulcérations communes apparaissent à l'intérieur
de la bouche, des joues et des lèvres. Et si les
spécialistes ignorent les causes réelles
des aphtes le mot aphte vient du grec aptein,
brûlure certains aliments peuvent déclencher
leur apparition. Le chocolat, les noix, amandes, fraises,
tomates, ananas, melons, raisins secs et les épices
semblent favoriser les maux de bouche.