Page d'accueil

L'événement de la semaine


Pour tout trouver sur Internet


Tous les médias en un clin d'oeil


Nos nouvelles brèves
  
  


Plus de 1500 questions





Hommage à...
Le monde delon GOLDSTYN
La science ne vous interesse pas?
Dossiers
Promenades






Le 6 octobre 2005



Haro sur la cannelle

(Agence Science-Presse) - La cannelle s'affiche partout : brioches et autres pâtisseries, boissons gazeuses, bonbons et même... dentifrices ! Pourtant, deux scientifiques de Montréal recommandent de modérer la consommation de cette épice car votre chewing-gum pourrait vous blesser la bouche !

Indexée dans les encyclopédies scientifiques, la cannelle est un puissant irritant. L'aldéhyde de cannelle possède un effet allergène susceptible d'être associé à la présence de stomatite, gingivite et autres dermatites. "C'est un problème de santé buccale méconnu", affirme le Dr Adel Kauzman professeur de pathologie à la Faculté de médecine dentaire de l'Université de Montréal. En compagnie du Dr Chauvin de l'Université McGill, il poursuit une recherche sur la cannelle et les infections buccales et possède déjà 14 cas cliniques documentés.

Si les dentistes ne font pas toujours le lien entre la consommation de cannelle et la présence de lésions dans la bouche de leurs patients, les dermatologues la connaissent bien. La cannelle peut provoquer des dermatites chez les boulangers qui en usent tous les jours pour concocter de bonnes brioches dorées.

Au Canada, près d'une personne sur cinq développe annuellement des aphtes. Ces petites ulcérations communes apparaissent à l'intérieur de la bouche, des joues et des lèvres. Et si les spécialistes ignorent les causes réelles des aphtes –le mot aphte vient du grec aptein, brûlure– certains aliments peuvent déclencher leur apparition. Le chocolat, les noix, amandes, fraises, tomates, ananas, melons, raisins secs et les épices semblent favoriser les maux de bouche.

Retour au sommaire des nouvelles québécoises


Vous aimez cette capsule? L'Agence Science-Presse en produit des semblables -et des meilleures!- chaque semaine dans l'édition imprimée d'Hebdo-science et technologie (vous désirez vous abonner?).
Vous voulez utiliser cette capsule? Contactez-nous!

 

 

 

Retour au sommaire des nouvelles québécoises


LE KIOSQUE de la recherche au Québec
Les communiqués de presse, dans tous les champs du savoir!


En manchette cette semaine

Les capsules de la semaine



 
Accueil | Hebdo-Science | plan du site