Le goût du changement
(ASP) - Depuis environ 50 ans, le nombre
de restaurants ethniques est passé de 10 à
près de 200 dans la ville de Québec seulement.
À linverse, on ny retrouve presque
plus de restaurants dits "typiquement québécois".
Faut-il crier à la disparition de la culture culinaire
québécoise?
Une étude menée à lUniversité
Laval en conclut plutôt que la culture québécoise
passe par une période de changement. Selon Laurier
Turgeon, les gens sintéressent davantage
à la diversité culturelle, surtout depuis
lexplosion des moyens de communication: la télé
jadis, Internet aujourd'hui. " Auparavant, nous nous
intéressions beaucoup plus à nous-mêmes".
Ce qui se traduit par une diversification des habitudes
alimentaires, pour le plus grand bénéfice
des restaurants ethniques.
Lessor de ces restaurants est particulièrement
frappant à Québec, ville qui n'est pourtant
pas réputée, au contraire de Montréal,
pour sa diversité ethnique. Dans le Journal
of American Folklore, Laurier Turgeon écrit
que le pourcentage de restaurants ethniques y est de 18%,
le plus haut de la province. Étonnamment, cest
à Montréal que ce pourcentage est le plus
faible (12%). Même Sherbrooke et Trois-Rivières
ont plus de restaurants ethniques par habitant que Montréal.
Le chercheur explique que labsence dimmigrants
crée un vide culturel que les gens comblent comme
ils le peuvent.
De fait, en questionnant les clients de
ces restaurants ethniques, Laurier Turgeon et son équipe
ont constaté que les gens viennent y manger parce
que cela leur permet de vivre une expérience différente,
de goûter de nouvelles saveurs et de prendre contact
avec une nouvelle culture. Pour certains, il sagit
dun voyage sans quitter la maison
ou d'une
préparation à un prochain voyage. En mangeant
la nourriture de lautre, on partage pour un moment
sa culture : cette communion rapproche les gens.
Mais ce partage de culture va parfois plus
loin, puisque certains mets sont désormais bien
implantés chez les Québécois "de
souche". Bref, la culture québécoise change,
pour le plus grand plaisir de nos papilles gustatives!
Cathie Pearson