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Le 22 novembre 2002



Le goût du changement

(ASP) - Depuis environ 50 ans, le nombre de restaurants ethniques est passé de 10 à près de 200 dans la ville de Québec seulement. À l’inverse, on n’y retrouve presque plus de restaurants dits "typiquement québécois". Faut-il crier à la disparition de la culture culinaire québécoise?

Une étude menée à l’Université Laval en conclut plutôt que la culture québécoise passe par une période de changement. Selon Laurier Turgeon, les gens s’intéressent davantage à la diversité culturelle, surtout depuis l’explosion des moyens de communication: la télé jadis, Internet aujourd'hui. " Auparavant, nous nous intéressions beaucoup plus à nous-mêmes". Ce qui se traduit par une diversification des habitudes alimentaires, pour le plus grand bénéfice des restaurants ethniques.

L’essor de ces restaurants est particulièrement frappant à Québec, ville qui n'est pourtant pas réputée, au contraire de Montréal, pour sa diversité ethnique. Dans le Journal of American Folklore, Laurier Turgeon écrit que le pourcentage de restaurants ethniques y est de 18%, le plus haut de la province. Étonnamment, c’est à Montréal que ce pourcentage est le plus faible (12%). Même Sherbrooke et Trois-Rivières ont plus de restaurants ethniques par habitant que Montréal. Le chercheur explique que l’absence d’immigrants crée un vide culturel que les gens comblent comme ils le peuvent.

De fait, en questionnant les clients de ces restaurants ethniques, Laurier Turgeon et son équipe ont constaté que les gens viennent y manger parce que cela leur permet de vivre une expérience différente, de goûter de nouvelles saveurs et de prendre contact avec une nouvelle culture. Pour certains, il s’agit d’un voyage sans quitter la maison… ou d'une préparation à un prochain voyage. En mangeant la nourriture de l’autre, on partage pour un moment sa culture : cette communion rapproche les gens.

Mais ce partage de culture va parfois plus loin, puisque certains mets sont désormais bien implantés chez les Québécois "de souche". Bref, la culture québécoise change, pour le plus grand plaisir de nos papilles gustatives!

Cathie Pearson

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