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Le 12 décembre 2001




Cloner plus vite pour moins cher

(ASP) - Un chercheur de l'Université de Montréal a fait franchir un pas de plus au clonage, en "produisant" en triple exemplaire un zébu, ou bœuf à bosse.

Et c'est avant tout cette triple naissance -étalée sur 10 jours- qui a été soulignée, puisqu'elle tranche sur les échecs répétés dont est victime le clonage depuis quatre ans. La technique employée, pour le troisième des zébus, est la même qui avait conduit à la naissance, l'an dernier, du clone du célèbre taureau Starbuck.

Le chercheur derrière cette percée est d'ailleurs le même qui était derrière Starbuck 2, soit Lawrence Smith, médecin vétérinaire au Centre de recherche en reproduction animale de l'Université de Montréal. Celui-ci rapporte travailler depuis cinq ans à mettre au point une technique de clonage qui soit plus "fiable".

A-t-il réussi cette fois? Difficile à dire à la lumière des seuls résultats disponibles. Il avait tout de même fallu 64 tentatives pour arriver à cloner Starbuck. Il en a fallu en moyenne 17 pour chacun des trois zébus cette fois-ci. Et il s'agit d'un clonage "hybride", puisque les trois zébus ont eu pour mères porteuses des vaches: l'ADN du zébu à cloner -un mâle- a été introduit dans l'ovule d'une vache "ordinaire", préalablement vidé de son propre ADN.

Mais la principale différence dans la technique utilisée réside dans deux petites heures: l'ovule est d'abord artificiellement activé par une solution de calcium (ou des chocs électriques) afin qu'il se croit fécondé et commence à se développer. Et ce n'est que deux à quatre heures plus tard qu'est introduit dans cet ovule l'ADN du zébu à cloner. Après quoi, le tout est réintroduit dans l'utérus de la vache.

Est-ce cette subtile différence qui a permis un taux de succès plus élevé, peut-être en donnant plus de chances de survie aux embryons? C'est ce que croit le Dr Smith, mais seules d'autres tentatives du même type permettront d'en être sûr.

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