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Le 23 décembre 2003 - Texte modifié le 3 février 2004.



 

Le royaume des pétoncles

(ASP) - Depuis 1990, le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'alimentation du Québec (MAPAQ) s'implique dans l'élevage de pétoncles dans le but d'en faire une entreprise rentable. Mais après 10 ans, la preuve reste encore à faire. Les pétoncles donnent du fil à retordre.  

En tout premier lieu, les humains ont de la concurrence dans la nature. Les étoiles de mer, les crabes et les homards réussissent héroïquement à s'accaparer nos précieux pétoncles. Ainsi, à l'âge d'un an, les étoiles de mer ont, à ce moment, les "bras" assez solides pour ouvrir la coquille des pétoncles et manger le muscle et les organes qui s'y trouvent. 

Les biologistes doivent donc se rabattre sur l'élevage en lieu protégé et en eau salée: l'aquaculture. Mais ce n'est pas plus facile: à leur naissance, lorsqu'ils sont sous forme de larve, les pétoncles sont des organismes microscopiques; elles se fixent à l'intérieur d'un grand sac fait de toile fine (comme un sac d'oignons) et entouré d'un plastique rigide appelé "collecteur". Le tri mécanique des pétoncles ainsi captées se fait un an plus tard, alors qu'elles mesurent de 10 à 15 mm, explique Madeleine Nadeau, biologiste en aquaculture aux Iles-de-la-Madeleine à la Direction des Innovations et des Technologies du MAPAQ. La quantité des pétoncles peut aller jusqu'à 5000 par collecteur.  

Une fois les larves des pétoncles extirpées des collecteurs, elles sont conduites dans des lagunes, petits plans d'eau qui favorisent la croissance. Ensuite, après six mois de ce traitement privilégié, vient l'ensemencement dans la mer.  

Toutes ne survivent pas. Plusieurs pétoncles juvéniles subissent les chocs du transfert de milieu, d'une alimentation différente, du changement de température de l'eau lorsqu'elles retournent à la mer...  

Des pétoncles mis en cage sous-marine ont démontré une mortalité élevée, qu'ils soient ou non en présence de prédateurs. Les biologistes des Îles-de-la-Madeleine s'attaquent à ce problème.

Il existe d'autres stratégies que les collecteurs. Dans les écloseries de la Côte-Nord, sont mélangés mâles et femelles dans un bassin, mais le coût est exorbitant.

La biotechnologie s'intéresse elle aussi aux pétoncles dans le but d'en tirer des médicaments. Mais ces projets sont actuellement sur la glace. Serait-ce parce que la valeur économique de l'élevage de pétoncles est en baisse ces temps-ci?

Marielle Thibault

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