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Le 21 avril 2004


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Du saumon doublement modifié

PRAGUE (Agence Science-Presse) - En plus de contenir des gènes modifiés, le saumon de l’Atlantique pourrait bientôt se nourrir d’huile de soya et de maïs... et recevoir sa dose d'antibiotiques contre les infections!

Selon le National Institute of Nutrition and Seafood (NIFES) de la Norvège, cette nouvelle diète semble être la solution vers laquelle se tournent les propriétaires des fermes d’élevage de saumon, à la suite de la dernière directive de l’Agence de sécurité alimentaire européenne, qui ajoute le cuivre à la liste des 39 produits " fortement indésirables " à éliminer de l’alimentation des poissons. Le cuivre est un produit prisé par les éleveurs pour colorer la chair des saumons.

En fait, depuis le 7 octobre 2002, le Parlement européen ne cesse d’amender sa réglementation sur la sécurité alimentaire, adoptée dans la foulée des scandales de la vache folle et des hormones dans l'élevage.

" Depuis 30 ans, les normes pour les fermes d’aquaculture étaient établies selon les critères des fermes animales. Les découvertes concernant la toxicité des métaux et des additifs alimentaires exigent un ajustement ", a expliqué Katrina Lundebye Haldorsen, dans le cadre du Symposium de la Society of Environmental Toxicology and Chemistry, qui a lieu à Prague jusqu'au 22 avril.

Le problème est qu'en modifiant de fond en comble la liste d'ingrédients qui entre dans les moulées, " nous risquons d’introduire de nouveaux pesticides, des organismes génétiquement modifiés et des antibiotiques, ce qui en affaiblira encore plus la qualité nutritive ", s’inquiète Mme Lundebye Haldorsen.

Denise Proulx

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