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Toute la lumière sur...
(ASP) - ... les fraises! Une étude réalisée
au centre de recherche en horticulture de l'Université
Laval, a mis en évidence l'impact de la lumière
dans le processus de conservation du fruit. En effet, placés
sous un rayonnement ultraviolet (rayonnement de type C, pour
être exact), les fruits ont conservé leur fraîcheur
pendant 14 à 15 jours. Soit quatre jours de plus que pour
les fraises non traitées.
Autrement dit, cette lumière ralentit le mûrissement,
donc prolonge la fermeté, ralentit le taux respiratoire
et ravive la couleur du fruit... sans en altérer le goût
! Selon le professeur Joseph Arul, les UV-C stimuleraient les
mécanismes de défense de la fraise. Un tel processus
de conservation serait certainement beaucoup mieux accueilli
par les consommateurs, pour l'instant si effrayés par
les aliments irradiés ou génétiquement modifiés.
Reste à voir si le professeur et son équipe,
qui ont déjà démontré les vertus
de l'exposition aux UV-C pour les carottes, brocolis, tomates
et bleuets, vont se pencher sur le sort des humains. Pour mieux
les conserver, bien sûr !
Florence Portes
(5 avril)
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