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Oléanergie 2001, l'odyssée du poulet sans
gras
(ASP) - Nous savons tous que la viande blanche fait partie des viandes
les moins grasses. Alors pourquoi vouloir produire des poulets moins gras
? Pour trouver une nouvelle utilité... au soya.
La firme Oléanergie F2001 et le ministère de l'Agriculture
et de l'Agroalimentaire ont tenté de mettre au point, à partir
des protéines de soya, une alimentation du poulet destinée
à le rendre plus tendre et plus juteux, mais surtout plus nutritif
et moins gras. Et ces deux ans d'efforts concertés ont largement
abouti puisque, grâce à cette nouvelle application nutritionnelle
du soya, le taux de protéines présent dans ce poulet "nouveau"
augmente de 7% et celui d'acides gras diminue de 70%.
Mais est-ce à dire que le poulet traditionnel risquait d'affecter
la santé des mangeurs de volaille? Tel n'est pas le cas, assure Jean
Flibotte, directeur de la recherche et du développement pour Oléanergie.
Le but était en fait de concevoir un poulet "avant-gardiste",
c'est-à-dire qui anticipe les goûts des consommateurs. En effet,
il est prévu que ceux-ci continueront de se faire plus exigeants
face à leur alimentation. Le mangeur de demain serait prêt
à dépenser plus pour manger davantage santé.
En plus d'augmenter les protéines et de réduire le gras
dans la viande de poulet, les chercheurs ont fait grandir la volaille dans
un poulailler sain (débarrassé d'un maximum de microbes) et
dans des conditions d'élevage idéales (réduction accrue
du stress de l'animal). Et le résultat, le consommateur le verra
d'ici peu dans son assiette puisque des ententes viennent d'être conclues
avec des marques et abattoirs désireux de distribuer et commercialiser
des poulets certifiés Oléanergie.
Gaëlle Schmit
(22 juin)
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