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Médecine et médias: choc culturel

Près de la moitié des médecins canadiens croient que les patients ne comprennent pas les journalistes lorsque ceux-ci parlent de médecine. Mais 85% de ces mêmes médecins croient que les médias pourraient informer adéquatement la population.

La distance entre les scientifiques et les journalistes est loin d'être chose nouvelle. Et ce n'est pas la première fois, ni la dernière, qu'un expert se plaint du traitement médiatique qui est consacré à sa discipline... sans que cela ne signifie qu'il ait pour autant raison. Comme chaque fois, il est difficile de départager le désir légitime de faire parler de soi le plus souvent possible, d'avec la quantité d'information qu'un lecteur ou un télespectateur est désireux d'ingérer sur un sujet pointu.

Quoi qu'il en soit, selon un sondage de la firme Strategic Counsel effectué auprès d'omnipraticiens de toutes les régions du Canada, les principales préoccupations de ceux-ci se rejoignent: les journalistes auraient du mal à faire la distinction entre divers types de travaux de recherche, ne sauraient pas quand tirer des conclusions et quand nuancer leurs reportages. Près du tiers des médecins (31%) pensent également que beaucoup de journalistes manquent de connaissances scientifiques générales.

Plus important encore pour ces médecins semble être le fait que leurs patients leur font des demandes après avoir mal interprété des reportages sur des travaux de recherche ou des découvertes: 69% des omnipraticiens interrogés ont souligné ce fait.

"Dans certains cas, souligne Michael Smith, président de l'Association canadienne des rédacteurs scientifiques, des facteurs que les médias ne contrôlent pas engendrent le problème. Par exemple, les gens ne sont pas toujours attentifs lorsqu'ils lisent un journal ou écoutent un reportage télévisé." Toutefois, des suggestions émises par les médecins méritent d'être prises en considération, poursuit-il: "enseigner aux journalistes les connaissances scientifiques générales et le déroulement des recherches", par exemple; "des professeurs de facultés de médecine pourraient aussi enseigner les méthodes scientifiques aux journalistes et aux étudiants en journalisme".

(26 août)


Dix millions pour les biotechnologies

SAINT-HYACINTHE - Le premier regroupement canadien de chercheurs en biotechnologie vétérinaire et alimentaire sera lancé à Saint-Hyacinthe, grâce à un financement de 10 millions$. L'annonce en a été faite par le recteur de l'Université de Montréal, Robert Lacroix, et le doyen de la faculté de médecine vétérinaire, Raymond S. Roy. Une bonne partie des fonds proviendront de la Fondation canadienne pour l'innovation (FCAI), le reste d'entreprises des secteur alimentaire et pharmaceutique ainsi que du milieu coopératif agricole, et des autorités régionales (ces dernières devant contribuer pour 20% du budget total, en vertu d'une exigence de la FCAI). Parmi les projets de recherche prioritaires: le transport et la protection de molécules qui sont utilisées dans la production animale, lesquelles pourraient ouvrir la porte à la production de nouveaux vaccins chez les animaux et à l'amélioration des procédés de conservation de la viande.

(25 août)

 


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