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La valeur d'un pet
(ASP) - Le climat ne se réchauffe pas seulement à
cause des vilains humains. Les vaches ont aussi un rôle
à jouer, avec le méthane qu'elles émettent
dans l'atmosphère -entre autres, lorsqu'elles pètent.
En fait, pour être exact, ce sont les bactéries
présentes dans l'estomac des vaches qui, en digérant
les repas de ces ruminants, produisent le méthane en question.
Et pas qu'un peu: une seule vache en émet 600 litres par
jour (assez pour souffler 40 ballons lors de votre prochaine
réception).
Cette estimation, c'est d'une équipe de l'Université
McGill qu'elle provient, et leur calcul a des conséquences
sur l'avenir de l'environnement: "on s'attend à ce
que le méthane entraîne entre 15 et 17% du réchauffement
global des 50 prochaines années", déclare
le spécialiste des climats Samuel Kaharabata dans la dernière
édition de la revue américaine Environmental
Science and Technology. Et on estime qu'un cinquième
des émissions de méthane attribuables à
l'homme proviennent des fermes.
De tels calculs ont déjà été effectués
par le passé, mais M. Kaharabata estime que les siens
sont les plus précis publiés jusqu'ici.
Est-ce à dire qu'il faudrait réduire la production
laitière pour atténuer le réchauffement
global? Il faudrait plutôt rendre la production plus efficace,
répond le chercheur, afin que les vaches "produisent"
moins de méthane: il est possible d'y arriver en modifiant
leur alimentation, leurs conditions de vie dans la grange, et
même la traite. Jusqu'ici, les chercheurs s'étaient
plutôt contenté de se pencher sur le nombre de vaches,
et la quantité moyenne de méthane qu'elles émettent.
Il faudra plutôt, lit-on plus loin dans cette étude,
prendre en compte la gestion de la ferme dans son ensemble. Même
si c'est une recherche qui sent mauvais.
(11 septembre)
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