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Le 3 mai 2001




L'Effet boeuf
Consommateurs de tous les pays, unissez-vous!

(ASP) - Quelques jours à peine après le Sommet des Amériques, Télé-Québec diffusera jeudi à 20 heures un documentaire plutôt saignant, L'Effet bœuf, de la réalisatrice Carmen Garcia. Ou la mondialisation appliquée au marché de l'agro-alimentaire et de la production bovine…

Au menu de ce soir: de la viande servie à point, mais pour une fois, ce n'est pas Pinard qui s'y colle. Ce sont les cow-boys en personne; et même chaussés de leur célèbres bottes, ils ont l'air fatigués. Hier éleveurs, ils sont devenus des engraisseurs. La réalité, c'est qu'en moins de 30 ans, la production bovine est passée aux mains d'une poignée de multinationales qui dictent la loi, et pas seulement au Far West, mais bien à travers toute l’Amérique du Nord, jusqu'au Québec.

Pas de recette-miracle pour ce ragoût plutôt amer. L'industrie contrôle désormais près de 70 % de la production nord-américaine, et peut donc dicter sa loi. L'avenir des petits exploitants est sérieusement compromis. Quant aux interrogation sur les conséquences sociales et environnementales de l’élevage intensif, elles ne sont tout simplement pas compatibles avec les 50 milliards de chiffres d'affaires annuel générés par Cargill, une des trois plus importantes compagnies de cette industrie.

Et le Québec dans tout ca ? Il produit à peine 15 % de sa consommation de bœuf car les producteurs québécois. La petite capacité de production des éleveurs d'ici leur donne pourtant une force: ils sont capables de proposer de la variété. Mais sur un marché où les distributeurs préfèrent l’uniformité des produits, il leur est souvent impossible d’écouler la production et n'ont d'autre choix que de la transformer à 75 % en viande hachée afin de la vendre… aux fast-foods.

La réalisatrice voit-elle dans l'agriculture biologique une bouée de sauvetage quand elle nous présente ce cow-boy de l'Alberta à la mine radieuse qui mène joyeusement ses bêtes au pâturage avant des les faire engraisser dans des enclos 3 étoiles, nourris de grains bio ? On n'en apprend pas assez pour le savoir...

Le principal absent de la soirée est le dernier maillon cette chaîne alimentaire: vous, nous, et les enfants. Ceux-là même à qui on a longuement expliqué qu'ils ne sont que des cibles pour les vendeurs de bouchées de poulet ou autres sandwichs à l’agglomérat de viande. Heureusement les enfants comprennent vite quand on leur explique et changent leurs habitudes plus volontiers que leurs parents. Mais là où la pilule risque d’être difficile à avaler, c'est lorsqu’on doit leur avouer que tout cela a été rendu possible parce qu'au pays où le consommateur est roi, le plus important, ce n'est pas la qualité: c'est de pouvoir se mettre sous la dent tout ce qu'on veut, quand on le veut, au plus bas prix possible!

L'Effet bœuf, un documentaire de l'ONF. À Télé-Québec jeudi 3 mai à 20 h. Rediffusion dans la nuit de mardi à mercredi à 0 h 27.

Florence Portes

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