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Le microbe, notre emblême
(suite)
(ASP) - Oyez, oyez: le Canada a maintenant son emblême...
bactérien. Au terme d'une lutte chaudement disputée,
la bestiole microscopique la plus représentative -à
ce qu'on dit- du pays aux grands espaces, a été
élue.
C'est la Lactococcus lactis, ou bactérie responsable
de la coagulation du lait lors de la production du fromage, qui
ressort avec les plus grands honneurs de ce concours organisé
par les amusants animateurs de l'émission Macadam
Tribus, à la radio de Radio-Canada (du lundi au
jeudi, à 20h). Au cours des deux
derniers mois, dans le cadre de ce qui avait pris les allures
autant d'un canular que d'un jeu éducatif tout ce qu'il
y a de sérieux, les responsables de l'émission
et du site web qui l'accompagnent ont invité la "population"
à proposer une bactérie-emblême, puis à
voter pour l'une des cinq candidates: les autres mises en nomination
étaient allées à Désulfitobactérium
frappieri, à la mieux connue B.t. ou Bacillus thuringiensis
et au rat de laboratoire du monde microscopique, Escherichia
Coli.
Pourquoi diable choisir une bactérie-emblême?
Pour "redorer le blason de la bactérie", ont
expliqué depuis deux mois les organisateurs du concours
scientifique le plus fou de l'année. Et parce que les
bactéries seraient, les pauvres, traditionnellement ignorées
des médias. Excepté, cela va sans dire, à
l'Agence Science-Presse...
Et pour ceux qui douteraient qu'une bactérie puisse
être représentative d'un pays, considérez
ceci: la température préférée de
Lactococcus lactis est de 30 °C, même si elle
peut fort bien fonctionner à 10 °C. Elle bouffe beaucoup.
Et elle est multiculturelle: cheddar anglais et camembert français
lui sont liés!
(6 décembre)
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