... au Québec
Semaine du 4 décembre 2000

Sommaire des nouvelles québécoises


En manchette cette semaine

Les capsules de la semaine


LE KIOSQUE de la recherche au Québec
Les communiqués de presse, dans tous les champs du savoir!

Le microbe, notre emblême
(suite)

(ASP) - Oyez, oyez: le Canada a maintenant son emblême... bactérien. Au terme d'une lutte chaudement disputée, la bestiole microscopique la plus représentative -à ce qu'on dit- du pays aux grands espaces, a été élue.

C'est la Lactococcus lactis, ou bactérie responsable de la coagulation du lait lors de la production du fromage, qui ressort avec les plus grands honneurs de ce concours organisé par les amusants animateurs de l'émission Macadam Tribus, à la radio de Radio-Canada (du lundi au jeudi, à 20h). Au cours des deux derniers mois, dans le cadre de ce qui avait pris les allures autant d'un canular que d'un jeu éducatif tout ce qu'il y a de sérieux, les responsables de l'émission et du site web qui l'accompagnent ont invité la "population" à proposer une bactérie-emblême, puis à voter pour l'une des cinq candidates: les autres mises en nomination étaient allées à Désulfitobactérium frappieri, à la mieux connue B.t. ou Bacillus thuringiensis et au rat de laboratoire du monde microscopique, Escherichia Coli.

Pourquoi diable choisir une bactérie-emblême? Pour "redorer le blason de la bactérie", ont expliqué depuis deux mois les organisateurs du concours scientifique le plus fou de l'année. Et parce que les bactéries seraient, les pauvres, traditionnellement ignorées des médias. Excepté, cela va sans dire, à l'Agence Science-Presse...

Et pour ceux qui douteraient qu'une bactérie puisse être représentative d'un pays, considérez ceci: la température préférée de Lactococcus lactis est de 30 °C, même si elle peut fort bien fonctionner à 10 °C. Elle bouffe beaucoup. Et elle est multiculturelle: cheddar anglais et camembert français lui sont liés!

(6 décembre)

Vous aimez cette capsule? L'Agence Science-Presse en produit des semblables -et des meilleures!- chaque semaine dans l'édition imprimée d'Hebdo-science et technologie (vous désirez vous abonner?).
Vous voulez utiliser cette capsule? N'oubliez pas de mentionner la source... avec un hyperlien s.v.p.!

 

En manchettes sur le Net

La Science d'ici et d'ailleurs

Le Kiosque

Science pour tous

Hebdo-Science

Meilleurs sites en science

Bric-&#153

CyberExpress

C'est quoi l'ASP

Hommages &#153

La Qu te des origines

Le Monde selon Goldstyn

Questionnaire