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du 16 au 31 décembre 1998

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Souris transgéniques pour sidéens

MONTREAL - Pourquoi une personne séropositive peut-elle mourir en deux mois, tandis qu'une autre peut survivre 15 ans? Ce mystère de plus en plus obsédant, un chercheur de l'Université de Montréal prétend l'avoir résolu.

"Notre découverte a permis d'identifier le gène responsable de cette virulence grâce à une lignée de souris transgéniques", explique Paul Jolicoeur, de l'Institut de recherches cliniques de Montréal, dans la foulée d'un article qu'il vient de publier dans la revue Cell.

Le chimpanzé est actuellement le seul animal utilisé dans les laboratoires spécialisés dans la lutte contre le sida. Le problème, c'est que "son" virus du sida est légèrement différent du nôtre. L'équipe du Dr Jolicoeur a donc "créé" une lignée de souris auxquelles on a ajouté un gène, de telle façon que "leur" sida soit presque identique au nôtre. Il a fallu "essayer" plusieurs gènes avant de trouver celui qui avait pour conséquence un sida plus virulent. L'équivalent de chercher une aiguille dans une botte de foin... génétique.

"Reproduire la maladie chez un animal de laboratoire pour en étudier la progression est la meilleure façon de faire avancer les connaissances, justifie Jolicoeur, en donnant en exemple la poliomyélite, la malaria et le cancer.

(29 décembre 1998)


Vestiges de la première fortification

QUEBEC - Des archéologues ont annoncé avoir découvert des vestiges de la première fortification de la ville de Québec, datant de 1690. L'enceinte avait été appelée à l'époque "redoute du Bourreau", parce qu'occupée par ce personnage peu populaire -la population préférait le voir habiter à l'extérieur des murs. La redoute avait été démolie vers 1745, alors qu'étaient érigées les actuelles fortifications de Québec.

L'enceinte se trouvait dans le lieu historique du Parc-de-l'Artillerie, et sa découverte s'insère dans un plus vaste projet de restauration et de consolidation d'une partie des fortifications de Québec.

(18 décembre 1998)


Pour une "révolution tranquille" du transport

MONTREAL - Les Montréalais n'ont pas d'autre choix que de lancer une "révolution tranquille du transport", s'ils veulent avoir la moindre chance de réduire les émissions de gaz à effet de serre. Pour José Prades, Richard Loulou et Jean-Philippe Waaub, qui signent une étude imposante, rien ne se fera sans un effort social majeur.

Un de leurs scénarios, par exemple, qui entraînerait une réduction de 5% de ces émissions dans la région métropolitaine, nécessiterait rien de moins que la disparition des voitures à essence pour le transport urbain d'ici 2020, au profit d'automobiles fonctionnant à l'électricité ou à l'alcool, l'accroissement de la part des transports en commun dans les déplacements urbains de 16 à 26% d'ici 2010, et une tarification différentielle de l'essence, portant son prix à 8 cents le litre de plus en 2035, par rapport aux carburants moins polluants. Des changements qui exigent de la part des autorités une stratégie à long terme, ce qui n'est pas la moindre des tâches, reconnaissent les chercheurs dans "Stratégies de gestion des gaz à effet de serre - Le cas des transports urbains", publié conjointement par l'UQAM et l'université McGill.

(17 décembre 1998)


Beurre sans cholestérol?

QUEBEC - Un beurre "modifié", contenant moins de cholestérol et d'acides gras, pourrait sortir des laboratoires de l'Université Laval. Des chercheurs de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation tentent en effet de démontrer qu'il serait possible d'avoir un beurre qui goûte le beurre, mais sans les effets indésirables qui y sont associés.

Plus spécifiquement, le procédé qu'ont mis au point Armand Boudreau, Joseph Arul et Paul Angers permet de fabriquer du gras laitier modifié -permettant de diminuer jusqu'à 90% le contenu en cholestérol, affirme-t-on- qui pourrait, en théorie, servir à la fabrication autant d'un beurre modifié que de produits tels que des croissants, des biscuits, et même des chocolats. Ce procédé fait actuellement l'objet d'une demande de brevet.

Une nouvelle qui pourrait réjouir les producteurs de lait, à l'heure où les consommateurs sont de plus en plus méfiants vis-à-vis des produits laitiers, notamment avec l'association entre cholestérol et maladies cardio-vasculaires.

(17 décembre)


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