Mange ton poisson, et tu battras les Néandertaliens 
                        (ASP) - Votre maman a raison quand elle 
                          vous dit que le poisson, cest bon pour la santé. 
                          Cest peut-être une alimentation riche en 
                          poisson qui 
                          a aidé nos lointains ancêtres du Cro-Magnon 
                          à triompher des Néandertaliens. 
                        Chose certaine, les dates coïncident, 
                          ont avancé récemment dans la revue Science 
                          les auteurs de cette hypothèse pour le moins 
                          audacieuse: il y a entre 20 et 30 000 ans, les humains 
                          ont ajouté à leurs repas du poisson et 
                          autres produits de la mer. Un changement de régime 
                          qui cest là lhypothèse- 
                          les aurait aidé à survivre lorsque les 
                          grosses proies bisons, rennes, etc.- venaient 
                          à manquer. 
                        En revanche, toutes les découvertes 
                          des dernières années laissent croire que 
                          les Néandertaliens sont toujours restés 
                          de gros, très gros, mangeurs de viandes. 
                        Pour découvrir le changement de 
                          diète des Homo Sapiens, des chercheurs 
                          britanniques ont effectué une analyse chimique 
                          dossements de cette période, provenant 
                          de sites tchèque, britannique et russe. Analyses 
                          qui ont été comparées avec celles 
                          de Néandertaliens qui vivaient sur le continent 
                          européen il y a 30 000 ans date après 
                          laquelle ils disparaissent de lHistoire, pour 
                          une raison qui na jamais été élucidée. 
                        
                        Or, cette analyse révèle 
                          que pas moins de la moitié des protéines 
                          alimentaires des Homo Sapiens de lépoque 
                          proviennent de poissons frais et doiseaux marins. 
                          Ce qui, considérant ce quon pensait savoir 
                          jusquici de lalimentation de nos ancêtres, 
                          est énorme. 
                        Cela pourrait également signifier 
                          que les premiers humains avaient développé, 
                          20 000 ans avant lagriculture, les techniques 
                          nécessaires à ce nouveau mode de vie: 
                          entreposer le poisson, peut-être en le séchant 
                          ou le salant. Ce qui leur aurait donné un autre 
                          avantage "compétitif" sur les Néandertaliens, 
                          résument les archéologues de lUniversité 
                          Oxford, dans les Proceedings of the National Academy 
                          of Sciences.