Les bactéries du Coke 
                        (ASP) - La mère de Sam Griffel 
                          lui avait souvent répété de ne 
                          jamais boire une boîte de Coca-cola déjà 
                          ouverte et laissée à lextérieur 
                          du frigo. On ne sait jamais quels microbes peuvent sy 
                          trouver, disait-elle. Devenu grand, et microbiologiste, 
                          Sam Griffel a voulu vérifier si maman avait raison. 
                        
                        Probablement pas, est-il venu annoncer 
                          au dernier congrès annuel de la Société 
                          américaine de microbiologie, qui avait lieu 
                          à Orlando, en Floride, en mai. Avec laide 
                          de deux collègues du Centre médical Montefiore 
                          de New York, Griffel a étudié les bactéries 
                          présentes à lintérieur et 
                          à lextérieur, eh bien oui, dune 
                          cannette de coke. Plus précisément, de 
                          six cannettes de coke. Toutes les six ont été 
                          ouvertes et bues en partie; trois dentre elles 
                          ont été ensuite laissées sur le 
                          comptoir, les autres, mises au frigo. Vingt-quatre heures 
                          plus tard, les savants buveurs les ont analysées 
                          au microscope. 
                        Résultat : rien. Ou plutôt, 
                          rien de différent entre les "cultures bactériennes" 
                          mises au frigo et les autres. Il y a certes sur le bord 
                          des cannettes des micro-organismes tels que linoffensif 
                          Micrococcus, qui se retrouvent dans nimporte quel 
                          milieu humide; il y en aussi dans le coca lui-même 
                          mais qui proviennent probablement de la bouche 
                          même des buveurs, et qui sont tout aussi normaux 
                          que ceux quon pourrait trouver dans nimporte 
                          quel verre deau. 
                        Enfin, pas nimporte quel verre deau, 
                          tout de même. Comme le fait remarquer au service 
                          dinformation de la revue Nature Chuck Gerba, 
                          spécialiste de la contamination bactérienne 
                          à lUniversité de lArizona, 
                          l'absence de bactéries nuisibles là-dedans 
                          n'est pas si surprenante, quoi qu'en dise votre maman. 
                          "Le faible taux de pH dans le cola a de quoi tuer 
                          la plupart des bactéries."