
Le 19 novembre 2002

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Les gènes mangeurs de chair
(Agence Science-Presse) - Des généticiens
croient avoir mis le doigt sur des gènes qui expliqueraient
pourquoi certaines personnes, et pas d'autres, développent
une infection fatale à la bactérie mangeuse
de chair.
C'est qu'il est en effet possible d'être
infecté par cette bactérie sans en subir de
conséquences plus fâcheuses qu'un mal de gorge.
Cela, les médecins l'ont constaté depuis longtemps.
Mais ils n'étaient jamais arrivé à
déterminer pourquoi. Et pourquoi, dans quelques rares
mais tragiques circonstances, la bactérie devient
à ce point dévastatrice.
Le
secret résiderait donc dans un groupe de gènes
appelé HLA-2, selon une équipe de l'Université
du Tennessee dont la recherche paraît ce mois-ci dans
la revue Nature Medicine. En temps normal, le rôle
de HLA-2 est d'encoder des protéines qui vont se
loger sur la surface des cellules de notre système
immunitaire. Une variante de ces gènes rend les gens
qui en sont porteurs plus susceptibles de développer
le mal dont il est question ici.
Conséquence: si on pouvait identifier
ces gens à l'avance, on pourrait prévenir
le mal, présument les experts. Mais pas tout à
fait: car cette variante néfaste de HLA-2, si elle
explique comment une infection au streptococcoque de groupe
A -la fameuse bactérie- peut se mettre à bouffer
de la chair chez certains individus, elle n'explique pas
comment l'infection peut ensuite se transmettre d'une personne
à une autre.
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