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Le 19 novembre 2002


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Les gènes mangeurs de chair

(Agence Science-Presse) - Des généticiens croient avoir mis le doigt sur des gènes qui expliqueraient pourquoi certaines personnes, et pas d'autres, développent une infection fatale à la bactérie mangeuse de chair.

C'est qu'il est en effet possible d'être infecté par cette bactérie sans en subir de conséquences plus fâcheuses qu'un mal de gorge. Cela, les médecins l'ont constaté depuis longtemps. Mais ils n'étaient jamais arrivé à déterminer pourquoi. Et pourquoi, dans quelques rares mais tragiques circonstances, la bactérie devient à ce point dévastatrice.

Le secret résiderait donc dans un groupe de gènes appelé HLA-2, selon une équipe de l'Université du Tennessee dont la recherche paraît ce mois-ci dans la revue Nature Medicine. En temps normal, le rôle de HLA-2 est d'encoder des protéines qui vont se loger sur la surface des cellules de notre système immunitaire. Une variante de ces gènes rend les gens qui en sont porteurs plus susceptibles de développer le mal dont il est question ici.

Conséquence: si on pouvait identifier ces gens à l'avance, on pourrait prévenir le mal, présument les experts. Mais pas tout à fait: car cette variante néfaste de HLA-2, si elle explique comment une infection au streptococcoque de groupe A -la fameuse bactérie- peut se mettre à bouffer de la chair chez certains individus, elle n'explique pas comment l'infection peut ensuite se transmettre d'une personne à une autre.

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