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 Le 21 octobre 2002  
  
  
                    
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                      Un oignon anti-larmes (Agence Science-Presse) - Y a pas de quoi 
                      rire. Des experts proclament pouvoir mettre au point un 
                      oignon génétiquement modifié de telle 
                      façon qu'il ne vous ferait plus pleurer! C'est que des scientifiques japonais viennent 
                      d'identifier l'enzyme qui, dans cette plante, est à 
                      l'origine de la substance chimique que relâche l'oignon 
                      lorsqu'il est coupé. Substance chimique qui, à 
                      son tour, provoque des larmes. En théorie donc, si 
                      on parvenait à bloquer cette enzyme, hacher un oignon 
                      cesserait d'être une expérience larmoyante. 
                     Shinsuke Imai et ses collègues de la 
                      House Foods Corporation à Chiba (Japon) se contentent, 
                      dans leur analyse publiée la semaine dernière 
                      dans la revue Nature, de décrire la voie par laquelle 
                      ils en sont arrivés à isoler cette enzyme. 
                      Les spéculations sur l'oignon génétiquement 
                      modifiée sont surtout venues dans les jours qui ont 
                      suivi, sous la plume de ceux qui ont lu cette étude. 
                     Il faut dire que ces oignons "sans larmes", 
                      cela existe déjà: la compagnie américaine 
                      Veri Sweet en vend. Mais leur goût est différent 
                      des oignons normaux, alors qu'un oignon auquel on n'aurait 
                      retiré que cette enzyme aurait le même goût 
                      qu'avant. Et les firmes de biotechnologie s'en réjouiraient: 
                      ce serait peut-être le premier OGM de l'histoire... 
                      que les consommateurs achèteraient avec plaisir.   Capsule 
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