
Le 21 octobre 2002


Retour
au sommaire des capsules
Un oignon anti-larmes
(Agence Science-Presse) - Y a pas de quoi
rire. Des experts proclament pouvoir mettre au point un
oignon génétiquement modifié de telle
façon qu'il ne vous ferait plus pleurer!
C'est que des scientifiques japonais viennent
d'identifier l'enzyme qui, dans cette plante, est à
l'origine de la substance chimique que relâche l'oignon
lorsqu'il est coupé. Substance chimique qui, à
son tour, provoque des larmes. En théorie donc, si
on parvenait à bloquer cette enzyme, hacher un oignon
cesserait d'être une expérience larmoyante.
Shinsuke Imai et ses collègues de la
House Foods Corporation à Chiba (Japon) se contentent,
dans leur analyse publiée la semaine dernière
dans la revue Nature, de décrire la voie par laquelle
ils en sont arrivés à isoler cette enzyme.
Les spéculations sur l'oignon génétiquement
modifiée sont surtout venues dans les jours qui ont
suivi, sous la plume de ceux qui ont lu cette étude.
Il faut dire que ces oignons "sans larmes",
cela existe déjà: la compagnie américaine
Veri Sweet en vend. Mais leur goût est différent
des oignons normaux, alors qu'un oignon auquel on n'aurait
retiré que cette enzyme aurait le même goût
qu'avant. Et les firmes de biotechnologie s'en réjouiraient:
ce serait peut-être le premier OGM de l'histoire...
que les consommateurs achèteraient avec plaisir.
Capsule
suivante
Retour
au sommaire des capsules
Vous aimez cette capsule? L'Agence Science-Presse
en produit des semblables -et des meilleures!- chaque
semaine dans l'édition imprimée d'Hebdo-science
et technologie (vous désirez vous abonner?).
Vous voulez utiliser cette capsule? Contactez-nous!
|