
Le 28 octobre 2002

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Un bouchon sans goût de bouchon
(Agence Science-Presse) - Un vin bouchonné
nest bon quà être jeté.
Dans le but déviter aux amateurs cette expérience
trop fréquente, des chercheurs du très sérieux
Commissariat à lEnergie Atomique (CEA) de Pierrelatte,
dans le sud de la France, ont donc mis au point un bouchon...
qui na pas le goût de bouchon.
Ce qu'il fallait en l'occurrence, c'est de
se débarrasser des molécules organoleptiques:
celles qui sont fabriquées par les bactéries
et moisissures naturellement présentes dans le liège.
Les scientifiques ont imaginé un procédé
de nettoyage des planches de liège, à base
de CO2, quils estiment efficace à 100 %.
Le quotidien La Provence indique quil suffit
de plonger
la planche de liège "dans une énorme
cocotte-minute à lintérieur de laquelle
du gaz carbonique est soumis à une pression de 74
bars et une température de 31 °C pendant plusieurs
minutes". La faible viscosité du CO2 et sa densité
importante lui permettent déliminer du liège
la totalité de ces molécules visées.
Si tout va bien, les nouvelles générations
de bouchons sans goût devraient sortir dusine
dici deux à trois ans.
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