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 Le 28 octobre 2002  
  
  
                    
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                      Un bouchon sans goût de bouchon (Agence Science-Presse) - Un vin bouchonné 
                      nest bon quà être jeté. 
                      Dans le but déviter aux amateurs cette expérience 
                      trop fréquente, des chercheurs du très sérieux 
                      Commissariat à lEnergie Atomique (CEA) de Pierrelatte, 
                      dans le sud de la France, ont donc mis au point un bouchon... 
                      qui na pas le goût de bouchon. Ce qu'il fallait en l'occurrence, c'est de 
                      se débarrasser des molécules organoleptiques: 
                      celles qui sont fabriquées par les bactéries 
                      et moisissures naturellement présentes dans le liège. 
                      Les scientifiques ont imaginé un procédé 
                      de nettoyage des planches de liège, à base 
                      de CO2, quils estiment efficace à 100 %. 
                      Le quotidien La Provence indique quil suffit 
                      de plonger 
                      la planche de liège "dans une énorme 
                      cocotte-minute à lintérieur de laquelle 
                      du gaz carbonique est soumis à une pression de 74 
                      bars et une température de 31 °C pendant plusieurs 
                      minutes". La faible viscosité du CO2 et sa densité 
                      importante lui permettent déliminer du liège 
                      la totalité de ces molécules visées. 
                     Si tout va bien, les nouvelles générations 
                      de bouchons sans goût devraient sortir dusine 
                      dici deux à trois ans.   Capsule 
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