
Le 7 juillet 2003

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OGM: la fin d'un embargo
(Agence Science-Presse) - Les promoteurs d'OGM
ont gagné une bataille, mais n'ont pas gagné
la guerre: l'Europe va (ré)ouvrir son marché
aux aliments génétiquement modifiés.
Mais il reste à voir si le consommateur, échaudé
par sept années de campagnes anti-OGM, va s'empresser
d'en acheter.
Et quand on dit: ouvrir son marché,
cela veut dire essentiellement l'ouvrir aux produits américains,
puisque ce sont eux qui ont mis l'épaule à
la roue, depuis un an, pour forcer l'Union européenne
à lever l'embargo en vigueur depuis 1999. Une poursuite
a été déposée à ce sujet,
en mai, par les États-Unis et d'autres pays, dont
le Canada, devant l'Organisation mondiale du commerce (OMC).
Le Parlement européen a donné
le 3 juillet son
accord de principe à la levée de l'embargo
qui interdisait l'entrée de tout nouveau produit
génétiquement modifié, mais n'interdisait
pas, en Europe, la vente de produits qui s'y trouvaient
déjà avant 1999. Le tout pourrait devenir
loi cet automne.
Tout OGM devra toutefois être clairement
étiqueté comme tel, ce qui promet de joyeux
maux de têtes aux producteurs américains qui
n'ont pas, sur leur sol, à se conformer à
cette demande. Et qui promet peut-être une autre contestation
des États-Unis devant l'OMC, s'ils jugent que cela
risque de nuire à leurs ventes.
Les écologistes sont quant à
eux insatisfaits, à la fois par la levée de
l'embargo, et par la notion d'étiquetage, qui ne
s'appliquera qu'aux aliments contenant plus de 0,9% de contenu
génétiquement modifié. Un calcul qui
risque d'être très difficile à faire
dans le cas, par exemple, des huiles utilisées pour
la cuisson -ce
que ce sont également empressés de critiquer
les producteurs qui, appuyés par le président
George Bush lui-même, prétendent que le
fardeau que ces calculs leur imposeront sera préjudiciable
à leurs ventes.
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