
Le 11 mars 2004

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L'huile de palme rouge contre le manque de vitamine
A
(Agence Science-Presse) - Plus de 250 millions
denfants de moins de cinq ans sont exposés
aux risques de carences en vitamine A, carences qui constituent
la première cause de cécité dite évitable
et favorisent lapparition de maladies, entraînant
une mortalité infantile accrue. Sachant que ce fléau
sévit surtout en Afrique, une équipe de chercheurs
de trois pays a mis en place un projet basé sur lutilisation
des ressources locales pour lutter contre cette carence.
Lhuile de palme rouge non raffinée
est particulièrement riche en bêta-carotène
précurseur de la vitamine A. Elle est produite
et utilisée dans le sud-ouest du Burkina Faso et
est déjà connue pour son efficacité
à contrer le déficit en vitamine A. Lidée
est alors venue dintroduire cette huile dans lalimentation
de femmes et denfants dune région où
elle nest habituellement pas consommée: en
la vendant là-bas comme complément alimentaire,
il devenait possible d'évaluer l'évolution
du manque de vitamine A.
Il aura fallu deux ans aux chercheurs de lInstitut
de recherche pour le développement, en France (IRD),
de lUniversité de Montréal et de lInstitut
de recherche en sciences de la santé (IRSS) de Ouagadoudou,
pour mener à bien cette étude et présenter
des résultats très encourageants. La proportion
de mères et denfants fortement carencés
a décru, passant respectivement de 62 à 30
% et de 84,5 à 67 %.
" Ce projet a été
mis en place dans une optique de développement durable.
Aujourdhui, les femmes de cette région où
ne pousse pas le palmier à huile, sont prêtes
à accepter dutiliser cette huile dans leur
alimentation, pour lutter contre la mortalité précoce
de leurs enfants ", affirme Francis Delpeuch,
le directeur de lunité de recherche " Nutrition,
alimentation, sociétés " de lIRD.
Eva Arlettaz
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