
Le 9 février 2004

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Un riz chinois en voie d'extinction
(Agence Science-Presse) - Un riz en voie d'extinction
en Chine? Difficile à croire pour un Occidental,
mais des scientifiques chinois réclament notamment
la protection des quelques rares aires du sud du pays où
pousse encore une variété de riz sauvage capable
de résister au froid et aux insectes.
Il faut toutefois savoir que ce qu'on appelle
"riz sauvage" en Chine n'a rien à voir
avec le long grain noir qui pousse en Amérique. Il
s'agit plutôt d'un parent du riz cultivé (Oryza
sativa). La domestication du riz se serait faite il y a
plus de 10 000 ans à partir du riz sauvage du sud
de la Chine.
Redécouvertes par les Chinois dans
les années soixante et soixante-dix, les différentes
variétés de riz sauvages sont donc au bord
de l'extinction. Les superficies ne cessent de rétrécir,
aucune ne dépassant la vingtaine d'hectares. Or,
ces grains constituent un réservoir inestimable de
gènes.
En octobre dernier par exemple, on annonçait
la création d'un riz hybride appelé "riz
automatique" capable de supporter le froid de l'hiver
et de germer au printemps. L'étape des semailles
est alors éliminée. Le riz sauvage qui a permis
ce progrès ne poussait plus que sur un tiers d'hectare
lorsque la province de Jiangxi a décrété
sa protection en 2002.
" La décroissance du riz
sauvage est principalement due aux activités humaines
comme la fertilisation et la culture des plants de caoutchouc,
explique Li Jun, directeur de l'Institut de recherche en
agriculture et en sciences de Xishuangbanna. Si aucune mesure
de protection n'est prise, le riz sauvage pourrait disparaître
complètement d'ici deux ans. "
En Chine, environ la moitié du riz
cultivé est en fait une variété hybride
à grains longs développée dans les
années 70. C'est la découverte d'un riz sauvage
de l'Ile de Hainan, qui avait permis d'obtenir cet hybride,
d'un rendement de 20 % supérieur au riz conventionnel.
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